Unsere Referenten auf einen Blick

Unsere Referenten – alle sind Spezialisten auf ihrem Gebiet.
Unser Referentenpool besteht sowohl aus Referenten von Transgourmet als auch von unseren Partnerfirmen.

Referenten Kompetenzteams Ernährung | Hygiene | Information - Transgourmet

Bei Fragen rund um Ernährung, Lebensmittelrecht und Hygiene sind die Referenten des Kompetenzteams – geprüfte Fachtrainer (BDVT), ausgebildete Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftler, Köche und Hauswirtschaftsleiter – genau die richtigen Ansprechpartner für Sie. Zusätzlich betreut das Team das Seminarangebot von Transgourmet und die Konzeption der Seminare. Die Teammit glieder selbst sind zudem als Referenten auf Fachvorträgen und Seminaren aktiv.

Sie erreichen das Team unter: nationaleseminare@transgourmet.de

Eva Bohlander


Ihre Schwerpunkte:
Ernährungstrends sowie alternative und leistungsfördernde Ernährungsformen. Die Oecotrophologin legt in ihren Seminaren viel Wert darauf, die Informationen verständlich zu vermitteln. Ganz nach dem Motto „Learning by Doing“ stellt sie im Seminar den Praxisbezug zu den Themen in Gruppenübungen und Diskussionen her.

Cindy Jacobi


Ihre Schwerpunkte:
Lebensmittelhygiene & HACCP sowie Ernährung älterer Menschen. Praktische Erfahrung bringt die Oecotrophologin als Qualitätsbeauftragte im Küchenbereich und da vor allem im Bereich Care (Senioreneinrichtungen) mit. Daher ist es ihr wichtig, neben der Theorie auch die praktischen Ansätze in den Vordergrund zu stellen.

Nikos Lukas


Seine Schwerpunkte:
Bedarfsgerechte Nährstoffversorgung und die praktische Anwendung. Als gelernter Koch, Oecotrophologe und Qualitätsmanagement-Auditor ist Herrn Lukas der Wissenstransfer von der Theorie zur Praxis wichtig. In seinen teilnehmerorientierten Seminaren macht er Sie fit für die wachsenden Anforderungen Ihrer Kunden im täglichen Geschäft.

Stefanie Paulus


Ihre Schwerpunkte:
Lebensmittelrecht sowie Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten. Die studierte Ernährungswissenschaftlerin (M. Sc.) leitet bereits seit vielen Jahren erfolgreich Seminare und Fachvorträge. Als Fachtrainerin (BDVT) möchte sie ihr umfangreiches Wissen weitergeben und freut sich auf den Austausch mit und unter den Teilnehmern.

Martina Hurrelbrink


Ihre Schwerpunkte:
Lebensmittelhygiene & HACCP, Umgebungshygiene sowie Ernährung älterer Menschen. Sie ist ausgebildete hauswirtschaftliche Betriebsleiterin und Zusatzqualifikation als Hygienebeauftragte im Bereich Pflege und Hauswirtschaft mit mehrjähriger Berufserfahrung in Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung und der Gastronomie und als freiberufliche Hygienebeauftragte. Wichtig ist ihr die Vermittlung der gesetzlichen Anforderungen und deren Umsetzbarkeit in die Praxis.

Unsere Referenten der Abteilung Beratung & Konzept sind für ganzheitliche Verpflegungslösungen, alle Fragen rund um den MenüManager und die Speisenkalkulation in der Gemeinschaftsverpfl egung zuständig; sie suchen nach Lösungen, um die Prozesse, Kompetenzen und Erfolge eines Unternehmens zu optimieren. Das Team besteht aus geprüften Fachtrainern (BDVT), ausgebildeten Köchen, diätetisch geschulten Köchen, Küchenleitern, staatlich geprüften Betriebswirten sowie Projektleitern in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Catering.

Thomas Bartelt


Der Projektleiter und Fachkaufmann für Organisation bringt viele Jahre Erfahrung aus leitenden Positionen in (Freizeit-)Gastronomie, Hotellerie und Catering sowie umfangreiches Wissen im Umgang und Einsatz von Lebensmitteln mit. Seine Schwerpunkte: Konzeptentwicklung und Projektmanagement.

Wolfgang Benkert


Als Küchenmeister, diätetisch geschulter Koch (Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Care) ist er unser Referent für alle Themen rund um die Küche. Seine Schwerpunkte: HACCP, Hygiene, Arbeitssicherheit, Brandschutz, Objektleitung und Servicemanagement.

Raimund Klug


Neben praktischen Erfahrungen aus 25 Jahren Küchenleitung, der Meisterausbildung und Weiterbildung zum staatlich geprüften Betriebswirt ist Herr Klug verantwortlich für den Bereich Kinder- und Schulversorgung und damit zentraler Ansprechpartner und Referent zu diesen Themen.

Heiko Köhler


Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt gelingt es ihm, während seiner Seminare einen starken Praxisbezug herzustellen. Seine Fachgebiete sind die betriebswirtschaftliche Küchenführung, die Verpflegungskonzepterstellung sowie die Analyse und Umsetzung von Neustrukturierungen von Ablaufprozessen.

Christian Bartl


Als Betriebswirt/HwK, Küchenmeister, Technischer Fachwirt und Diätkoch bringt er im Beruflichen viele Jahre Berufserfahrung im Care Catering sowie Gastronomie mit. Als Projektmanager bietet er für Transgourmet das Seminar Notfallplan – Ihr Konzept zum Krisenmanagement mit an.

Externe Referenten

Unsere externen Referenten sind Fachexperten auf Ihrem Gebiet. Sie unterstützen Transgourmet in den fachspezifischen Bereichen mit Seminaren und Workshops.

Jürgen Boltersdorf und Rainer Laabs

Hilcona AG Foodservice

Jürgen Boltersdorf ist gelernter Küchenmeister mit langjähriger Berufserfahrung als Küchendirektor. Rainer Laabs hat drei Jahre in Service und Küche gearbeitet. Seit 19 Jahren widmet er sich dem Marketing und dem Vertrieb von Gewürzen und Pasta im Inund Ausland.

Frank Scholz

Leiter Gastronomie-Fachberater – Nestlé Schöller

Als gelernter Konditor umfasst das facettenreiche Aufgabengebiet von Frank Scholz neben der Anwendungsberatung beim Kunden auch die Inszenierung der verschiedenen Produkte. Die vielfältigen Trends und das ständig Neue sind das was ihn immer wieder begeistert.

Bilges Caner

Geschäftsführerin Bilges Küche

Bilges Caner ist selbstständige Unternehmerin, Köchin mit DGE-Zertifizierung und begeistert in den Bereichen Schule und Kita-Catering. Sie bietet Kochkurse mit den Themenschwerpunkten osmanische/ türkische, internationale sowie vegetarische/vegane Küche an.

Torsten Jacobi

Trainer und Coach

Als ausgebildeter Medizinpädagoge und Coach arbeitet er seit mehr als 25 Jahren in den Bereichen Vertrieb, Erwachsenenbildung und Persönlichkeitsentwicklung. Seine Themenschwerpunkte sind Stress- und Zeitmanagement, Präsentationstechnik, Persönlichkeitsentwicklung, Vertriebstraining sowie medizinische Fachthemen.

Ralf Klöber

Geschäftsführer und Trainer KlöberKASSEL GbR

Ralf Klöber ist Koch, Hotelbetriebsfachwirt und seit 20 Jahren selbstständig als Referent und Berater tätig. Er ist Hauswirtschafter aus Leidenschaft und praxisorientiertes Vermitteln von Wissen hat bei ihm oberste Priorität. Sein Fachgebiet ist unter anderen der Service in Dienstleistungsunternehmen.

Thomas Sadler

Gewürz- und Käse-Sommelier Die Essgefährten

Thomas Sadler von Die Essgefährten ist ausgebildeter Gewürz- und Käse-Sommelier. Er ist Foodstoryteller in Wort und Bild, Rezeptentwickler und Foodfotograf sowie Autor von Kochbüchern. Sein Wissen und seine Erfahrungen vermittelt er als Referent für nachhaltige Ernährungs- und Genusskultur in Seminaren und bietet zudem kulinarische Veranstaltungen an. Alles für ein gutes Bauchgefühl.

Torsten von Borstel

Geschäftsführer United Against Waste e. V.

Als Initiator von nachhaltigen Marken und Kampagnen und Geschäftsführer startet Torsten von Borstel mit United Against Waste e. V. eine Initiative für den Food-Service-Markt, um Köche und die Industrie darauf aufmerksam zu machen, dass der Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln machbar ist und zudem Geld spart.

Ariane Moormann

BestCon Food GmbH

Das Fachgebiet von Ariane Moormann ist das Thema Kau- und Schluckstörungen – von der Rezeptentwicklung bzw. der praktischen Zubereitung der passierten Kost bis hin zu ernährungswissenschaftlichen Ausarbeitungen. Ihr Wissen vermittelt sie in Form von Folien, durch Videos, einen Schlucktest und viele eigene Erfahrungen.

Kathrin Sebastian

Universität Bremen

Als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Bremen und gelernte Oecotrophologin ist Kathrin Sebastian seit 20 Jahren im Bereich Lehramtsausbildung tätig. Gerne referiert sie zu scheinbar „abseitigen“ Themen wie Religion, Zukunft der Ernährung und Trends. In Seminaren macht ihr besonders der Umgang mit Menschen sehr viel Spaß.

Enrico Steuer

ICA Frontcooking Academy, Frontcooking Network GmbH

Enrico Steuer ist ICA Assistant Foodservice Manager, Küchenmeister VKD, diätetisch geschulter Koch DGE, zertifi zierter Kursleiter UGB und UGB-Gourmet-Vollwertkoch. Neben seinen praktischen Referenzen bringt er ebenso langjährige Erfahrung als Trainer und Showkoch mit.

Arno E. Zintel

Geschäftsführer und Cheftrainer
der AEZ-Seminare & Consulting

Die Spezialgebiete von Arno E. Zintel sind die Selbst- und Menschenkenntnis, Effizienz- und Zeitmanagement sowie Kommunikation. Seit mehr als 20 Jahren ist er mit AEZ-Seminare & Consulting selbstständig. Als erfahrener Verhaltenstrainer und lizensierter Trainer für Structogram® und DISG bildet er Mitarbeiter im Bereich Führung und Vertrieb aus und gibt individuelle Coachings.

Antje Gerdes

Geschäftsführerin der
Unternehmensgruppe Gerdes

Antje Gerdes ist Steuerfachangestellte, Buchhalterin, Betriebswirtin, Referentin und seit mehr als 30 Jahren in der Steuer- und Wirtschaftsprüfungsbranche tätig. Sie betreut zahlreiche Mandanten aus der Gastronomie (Fachgebiete: GoB, GoBS und GoBD) mit dem Schwerpunkt Betriebsprüfungsrisiko.