Wie erstelle ich ein HACCP-System?

HACCP – Hazard Analysis Critical Control Point

 

In diesem Seminar werden die gesetzlich geforderten Grundlagen interaktiv vermittelt, um Ihr Personal verantwortungsbewusst und nachhaltig zu schulen. So können Sie Ihren Gästen die höchstmögliche Sicherheit gewährleisten.

 

Hier lernen Ihre Mitarbeiter Risikofaktoren in der gesamten Prozesskette mit Lebensmitteln zu erkennen, zu identifizieren und entsprechende Gegenmaßnahmen zur Gefahrenabwehr einzusetzen.

 

Um für ein hohes Verbraucherschutzniveau zu sorgen, fordert der Gesetzgeber regelmäßige Schulungen im Bereich der Lebensmittelhygiene. Auch die Belehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG) sollte dabei nicht auf der Strecke bleiben.

 

Sie als Lebensmittelunternehmer sind nach VO (EG) 852/2004 (Art. 5) gesetzlich dazu verpflichtet, ein Eigenkontrollsystem auf Grundlage des HACCP-Konzepts zu erstellen, anzuwenden und weiterzuentwickeln.

Neu: mit dem Zusatzmodul: Richtlinien der EU-Zulassung.

 

Da sich diese Vorgabe oft als sehr komplex und kompliziert erweist, bekommen Sie in diesem Workshop praxisnah die Grundlagen für die Erstellung und Durchführung Ihres HACCP-Konzepts aufgezeigt.

  • Forderungen des Lebensmittelrechts
  • Hintergründe und Grundlagen des HACCP-Systems
  • Die sieben Grundsätze
  • Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte
  • Vorgaben zur Dokumentation

Ziel des Seminars

Sie kennen die Grundlagen, um ein HACCP-Konzept zu erstellen und durchzuführen

mind. 10 Teilnehmer, max. 15 Teilnehmer | Dauer: 4 Stunden | 75 € zzgl. MwSt. pro Person

Kein passender Termin dabei?

Wir schulen Ihr ganzes Team zu diesem Thema bei Ihnen vor Ort. Fragen Sie uns gerne zu einer Inhouse-Schulung an unter nationaleseminare@transgourmet.de

Praxisnähe schaffen

Die gesetzlichen Vorgaben zu den Eigenkontrollsystemen können komplex und anspruchsvoll sein. Wir helfen mit einer praxisnahen Aufbereitung.

Verstehen

Die Grundlagen, Ursachen und Gegenmaßnahmen zu verstehen und richtig anzuwenden macht Sie zum Anwender.

Analysieren

Die Basis jeglicher HACCP-Überlegungen ist, die Ausgangspunkte bzw. Ursachen für potentielle Gefahren zu ermitteln und zu erkennen.

Lenkungspunkte

Definieren Sie klare und von allen zu beachtende, kritische Kontrollpunkte. Diese werden mit festgelegten Verfahrensanweisungen überwacht und dokumentiert. Gern helfen wir Ihnen bei der Erstellung.