Willkommen auf dem Heichelberghof

 

Wer bin ich?

Herzlich Willkommen auf dem Heichelberghof, einem kleinen Familienbetrieb in Groß-Umstadt, Südhessen. Der Hof befindet sich schon seit vielen Generationen im Familienbesitz, anfangs noch mit Schweinen, Rindern, Weizen- und Kartoffelanbau. Vor 30 Jahren war der Betrieb schon einmal Bioland zertifiziert, damals jedoch noch eine schwierige Zeit für die Vermarktung von Bio-Produkten.

Mein Name ist Felix Heil, ich habe mit der Unterstützung meiner Eltern vor drei Jahren die Führung des Gemüseanbaus übernommen und gehe den Bio-Landbau noch einmal mit neuer Technik, aber bewährtem Wissen an.

Video-Datei
Felix Heil erntet roten Mangold
Nahaufnahme Gemüsebeet mit Mangold.

 

Mensch und Natur im Einklang

Auf unserem Hof werden vor allem alte Obstsorten sowie vielfältige Gemüsearten angebaut. Das Besondere am Heichelberghof liegt in der persönlichen Beziehung zu den Menschen in der Umgebung. Im Fokus steht hier nicht nur die Direktvermarktung der Produkte, sondern auch die Aufklärung der Kunden und die Verzahnung von Landwirtschaft und Naturschutz.

So können sich Interessierte nicht nur eigene Gemüsekisten vorbestellen, sondern es kommen auch regelmäßig Schul- und Kindergartengruppen zu Besuch, um etwas über Ernährung und das Verständnis für Natur, Leben, Achtsamkeit und soziale Beziehungen zu lernen. Manche bewirtschaften auch ihre eigenen Ackerflächen, um die Erfolge ihrer Arbeit zu ernten. 

Meine Meilensteine

Zwei Frauen pflanzen Kürbis in eines der Beete auf dem Heichelberghof

 

Juni 2025

Auf einem neuen gepachteten Acker wurden Blumenwiesenstreifen und Kürbisse gepflanzt. 

Blick auf die Beete voller wachsendem Gemüse im Juni

 

 

Auch alle Tunnel und Beete sind voll belegt. Trotz der Hitze wächst alles gut und wir freuen uns über eine bunte Ernte und vielfältige Natur. 

Drohnenaufnahme vom geschmückten Hof für das Apfelweinwest

 

 

Mit einem Apfelweinfest wurde die Wichtigkeit und Wertigkeit unserer Streuobstwiesen untermauert.

Aufnahme Gemüsebeet im Freiland auf dem Heichelberghof

 

April 2025

Die erste Ernte ist vollbracht und die Kund:innen konnten wieder mit neuem, frischem Gemüse versorgt werden. 

Nahaufnahme einer aufgegangenen Blüte im Frühling

 

Jungpflanzen im Freiland-Beet auf dem Heichelberghof

 

 

Die schönen, kräftigen Jungpflanzen, die in den letzten Wochen behutsam aufgezogen wurden, wurden nun auf dem Pflanzenflohmarkt in Klein-Umstadt verkauft. 

Erste Jungpflanzen wurden im Folientunnel in die Erde gebracht

 

März 2025

Einzug der ersten Jungpflanzen in den Folientunnel und ins Freiland. Bau eines neuen Info-Unterstands für die Selbsternte-SoLawi.

Abbau eines gebrauchten Folientunnels

 

 

Kauf und Abbau eines gebrauchten Folientunnels. 

Pflanzung neuer Bäume und Sträucher in die Beete

 

Februar 2025

Pflanzung von Bäumen und Sträuchern, um mehr Artenvielfalt in die Beete zu bekommen. 

Blick in eins der Vogelhäuschen auf dem Heichelberghof

 

 

Aufhängen von neuen und Reinigung der bestehenden Vogelkästen. Diese werden gut angenommen, 2024 waren alle 8 Häuser belegt. 

Anlage von Beeten auf dem Gelände des Heichelberghofes

 

Januar 2025

Anlage der ersten 22 Beete für die Selbsternte-SoLawi. 

Hühner beim Aufpicken von Schnecken im Gemüsebeet.

 

 

Um Schnecken von den Beeten im Folientunnel fernzuhalten, helfen nun vier Hühner tatkräftig bei der Arbeit. 

Verlegen von Heizkabeln im Anzuchthaus

 

 

Um bessere Jungpflanzen vorzuziehen, wurden Verbesserungen im Anzuchthaus vorgenommen, unter anderem die teilweise Ausstattung mit Heizkabel und Doppelnoppenfolie.

Arbeiten an der Scheunenrückwand auf dem Heichelberghof

 

Dezember 2024

Erneuerung der Scheunenrückwand. 

Pferdeweide im Sonnenschein

 

 

Zwischen Weihnachten und Silvester wurde die Pferdeweide winterfest gemacht und der Zaun abgebaut. 

Verlegte Wasserleitungen für die Beete

 

 

Verlegen von Wasserleitungen, die künftig die Beete der SoLawi bewässern sollen. 

Bau des Hühnerstalls im Folientunnel

 

November 2024

Weitere Konzeption und Gemüseplanung der SoLaWi für das kommende Jahr.
Bau eines Hühnerstalls im Folientunnel. Die Hühner sollen helfen, den Tunnel Schnecken-, Maus- und grasfrei zu halten.

Blick in einen Folientunnel mit Jungpflanzen
Ein Traktor bearbeitet ein Feld

 

Oktober 2024

Investition in neue Gartengeräte, um den Gemüseanbau noch effizienter (und rückenschonender) zu gestalten.
Weiterbildung zum Thema Permakultur.

Ein neuer Zaun wird gebaut
Felix Heil zu Gast auf dem Local Hero Day München

 

 

Teilnahme am Transgourmet Local Hero Day in München.

Ein Korb frisch geernteter Äpfel

 

September 2024

Die Apfelernte war dieses Jahr früher als sonst und fiel aufgrund des Frosts im Frühjahr auch deutlich geringer aus. Aus einem Teil der Äpfel wurde Saft und Apfelwein gepresst.

Blick in ein Tomatengewächshaus
Blick über ein wildbewachsenes Feld

 

August 2024

Bauernhofpädagogisches Programm im Rahmen der lokalen Ferienspiele. An drei Tagen wurde die Natur erkundet, geerntet, Bodenlebewesen inspiziert, Brot gebacken, gemalt und gespielt. So konnte nachhaltige Landwirtschaft spielerisch an die Kinder vermittelt werden.

Nahaufnahme einer Schnecke im Feld
Bewässerung des Gemüsebeete

 

Juli 2024

Einkochen der ersten Marmelade mit schwarzen Johannisbeeren. Reife von diversen Gemüsesorten.

Nahaufnahme von Tomaten an der Pflanze
Nahaufnahme von weißen Johannisbeeren

 

Juni 2024

Seit knapp zwei Wochen gibt es Gurken und Zucchini am Fließband. Auch die Tomaten hängen voll und reifen in nächster Zeit. Die Johannisbeeren sind bereit für die Marmeladenproduktion.

Nahaufnahme von Mangoldblättern auf dem Feld

 

 

Die Bio-Kontrolle durch die Kontrollstelle AB-CERT stand auf dem Programm. Gut vorbereitet mit Pflanzplänen, Lieferscheinen und allen möglichen Belegen lief die Prüfung reibungslos, dem offiziellen Status in „Umstellung“ stand nichts im Wege. Auch Sonderkulturen wie Grünspargel und Walnüsse wurden mit angemeldet.

Zahlreiche unterschiedliche Gemüse in einem Gemüsetunnel

 

Mai 2024

Die Tunnel sind zum Bersten voll mit Tomaten, Gurken, Paprika und Auberginen. Zwischendrin wachsen auch Salate und Basilikum.

Junge Pflanzen in Anzuchschälchen

 

April 2024

Einpflanzung der Mietgärten für interessierte Mi(e)tgärtner und -gärtnerinnen, Verbesserung des Eventbereichts.

Eine Holzfigur steht an einem jungen Baum
Blick in einen Folientunnel mit verschiedenen Gemüsen und Salaten

 

 

Bepflanzung der Folientunnel mit Tomaten, Gurken und Paprika. Über 14 Sorten Toamten werden hier angebuat, keine davon ist in einem normalen Supermarkt erhältlich.

Salate in einem Gemüsetunnel

 

März 2024

Jungpflanzenanzucht mit samenfestem Bio-Saatgut, Stecklingsvermehrung von Beerensträuchern und Gewürzstauden, Pflege des Waldgartens, Pflanzungen im Freiland.

Jungpflanzen werden unter der Pflanzenlampe angezüchtet
Blüte einer Pflanze im Frühjahr
Menschen bei der Arbeit auf dem Feld

 

Februar 2024

Bau eines zweiten Anzuchthauses, Start der Jungpflanzenanzucht, Pflanzaktion eines diversen Waldgartens und erste Gemüsepflanzungen.

Neu aufgebautes Anzuchthaus
Junge Gemüsepflanzen im Folientunnel
Zwei Männer stellen einen Pfahl auf

 

Januar 2024

Planung und Vorbereitung des Grundstücks für einen Waldgarten. Lieferung von Bäumen und Büschen.

Blick auf ein Feld
Sämereien in Tüten und Gläsern in einer Box

 

Dezember 2023

Erstellung des Pflanzplans und Bestellung von Jungpflanzen und Saatgut für 2024.

Pflanzensamen werden vorsichtig aus einer Verpackung in eine Hand geschüttet
Nahaufnahme von heranwachsenden Tomaten im Gewächshaus

 

 

Online-Fortbildung für Gemüseanbau.

Blick auf ein Feld mit Gemüsepflanzen und einem Gewächshaus im Hintergrund

 

November 2023

Beete wintefest machen und Komposteinbringung.

Viele Jungpflanzen in Anzuchtschälchen

 

 

Baubeginn eines neuen Anzuchthauses für die Jungpflanzen im nächsten Jahr.

Abtragen von Grünschnitt-Kompost

 

Oktober 2023

Bezug von bio-zertifiziertem Grünschnittkompost und Aufbringung auf die Beete.

Felix Heil erntet roten Mangold

 

 

Ausrichten des Azubi-Nachhaltigkeitstages für Transgourmet.
Außerdem Foto- und Videoshooting für die Bio-Möglichmacher.

Felix Heil erklärt den Azubis Wissenswertes direkt auf dem Feld
Teller mit verschiedenen Gemüsen für den Pizzabelag

 

 

Abschluss des Azubitages mit selbstgemachter Pizza aus dem Holzofen.

Felix Heil bei der Büroarbeit

 

September 2023

Anlage von Checklisten für Betriebsmittel (Düngung, Pflanzplan, Lieferscheine-Oder).
Außerdem Rücksprachen mit AB-CERT zwecks Kompost als Betriebsmittel hinsichtlich der Bezugsquelle. Dies ist eintscheidend für den Gemüseanbau.

Felix Heil bei der Feldarbeit
Felix Heil bei der Tomatenernte
Wir arbeiten mit der Natur und nicht gegen sie. Das heißt, wir zerstören nicht, sondern bauen Natur im Boden auf – für mich der einzige Weg, zukünftig nachhaltig zu wirtschaften.
Eine neu gewachsene Auberginenfrucht.

 

Warum Bio?

Die Idee für das neue Bio-Konzept besteht bereits seit 2020. Das Ziel: die nachhaltige Herstellung von 100% organischem Obst und Gemüse. Für Felix Heil ist die Bio-Landwirtschaft die einzige Form, die die Lebensmittelversorgung mit dem Erhalt des Ökosystems nachhaltig in Einklang bringt.

Es geht darum, Landwirtschaft und Ernährung wieder sichtbar und erlebbar zu machen, mit ressourcenschonendem Wirtschaften und Respekt vor der Natur. Dazu wird von vornherein auf künstliche Dünger sowie Pestizide und Herbizide verzichtet.

Ein weiterer Grund für Bio sind die zertifizierten Qualitätsstandards und die damit verbundene höhere Glaubwürdigkeit bei den Kunden. Gleichgewicht.

Felix Heil bei der Ernte von Tomaten.

 

 

Die Förderung nutze ich für ...

Mit der Unterstützung von Transgourmet und der Bio-Möglichmacher ...

  • investiere ich weiter aktiv in den Naturschutz, Landschaftselemente und Rückzugsorte für Wildtiere.
  • schaffe ich für den Anbau notwendige Maschinen und Geräte an.
  • stärke ich die laufende Aufklärungsarbeit und Bildung, um mehr Akzeptanz für Landwirtschaft und Bio zu schaffen. 
  • schaffe ich einen Permakultur-, Lern- und Schulgarten.
Auswahl des Hofladens, hier zu sehen eine Kiste mit Mangold und eine mit Rotkohl.

 

 

Unser Hofladen

Der Bio-Hofladen auf dem Heichelberghof soll den Einkauf abseits der Stadt wieder attraktiv machen. Mit einem umfangreichen Bio-Sortiment und vielen regionalen Produkten deckt der Laden alle Wünsche des täglichen Bedarfs ab. Darüber hinaus wird hier so viel Verpackungsmaterial wie möglich eingespart. Einmal die Woche ist der Laden auch Treffpunkt für Kaffee und Kuchen, um einen intensiven Austausch untereinander zu fördern.