Obstmengen teilweise geringer als im Vorjahr
Nach einem erfolgreichen Start in die deutsche Apfelsaison werden nun die ersten Prognosen gemeldet – diese liegen weiter unter den Mengen des Vorjahres. Die Obstbaubetriebe erwarten im Jahr 2024 eine Apfelernte von rund 734.000 Tonnen, was 26,3 % unter dem Zehnjahresdurchschnitt liegt. Die geringe Ernte ist hauptsächlich auf ungünstige Witterungsverhältnisse zurückzuführen, insbesondere in den südöstlichen Bundesländern, wo Ernteausfälle von bis zu 90 % erwartet werden. Spätfröste und Hagelschlag im Frühjahr führten zu Frostschäden und einem schlechten Fruchtansatz, während feuchtkühle Witterung und starke Niederschläge im weiteren Verlauf die Fruchtentwicklung negativ beeinflussten und Krankheiten begünstigen.
Bei Zitrusfrüchten korrigiert Südafrika derzeit die Exportprognosen nach unten, von zunächst 38 Mio. Kartons auf 34 Mio. Diese Menge liegt deutlich unter Vorjahr. Auch bei den Saftorangen Valencia sowie den Speiseorangen Navels wurden die Prognosen großzügig nach unten angepasst. Was uns erwartet sind Preise über Vorjahr und ein stabiles Preisniveau.
Die Ernte von Kirschen ist aufgrund der extrem hohen Temperaturen aus allen Ursprüngen beendet.
Pfifferlinge sind hingegen weiterhin in guten Qualitäten am Markt. Die Preise geben wöchentlich nach. Die Importmengen bei Steinpilzen sind steigend, die Qualitäten haben sich stabilisiert.
Wetterbedingungen beeinflussen Obsternte in Südeuropa
Bis heute wird in Südeuropa extreme Hitze erwartet, verursacht durch ein Hochdruckgebiet aus der Sahara. Ab Samstag könnten kalte Strömungen aus Nordeuropa zu heftigen Gewittern mit Hagel führen. Die Hitze beeinträchtigt die Produktion von Wassermelonen und Melonen im Süden, wo Landwirte bewässern müssen, was den Brix-Gehalt senkt. Im Norden sind die Bedingungen durch die Gewitter besser. Feigen haben eine ausgezeichnete Qualität, aber durch die Hitze sind hohe Verluste zu erwarten. Der Geschmack der gesunden Früchte ist jedoch außergewöhnlich.
Aprikosen, Pfirsiche und Nektarinen wurden aufgrund der Hitze früh geerntet. Die Ernte der Italia-Trauben beginnt, die sich durch eine gelbe Farbe und einen Brix-Grad von 18 und mehr auszeichnen. In Sizilien gibt es eine volle Produktion von Nektarinen und Pfirsichen, während im Norden noch etwa 10 Tage Erntezeit verbleiben, bevor die Früchte in Kühllagerung gehen.