Lebensmittelabfälle reduzieren & Einwegverpackungen eliminieren

Ein Blick auf das Abfallmanagement der Außer-Haus Verpflegung

Weniger ist mehr! Mehr als 18 Millionen essbare Lebensmittel landen pro Jahr unnötigerweise in der Tonne. Das entspricht fast einem Drittel des aktuellen Lebensmittelverbrauchs – und einem enormen klimaschädlichen CO2-Fußadruck. Und nicht nur das: Auch der Verpackungsflut ist kaum mehr beizukommen. Ein „Trend“, der durch die steigende Außer-Haus-Verpflegung (Essen to go) leider befeuert wird. Doch es geht auch anders!

In diesem Seminar werden Sie sich intensiv mit den in Ihrem Betrieb anfallenden Lebensmittelabfällen auseinandersetzen. Ihnen wird aufgezeigt, wo Sie Einfluss nehmen können und welche Einsparpotenziale und Möglichkeiten eines systematischen Lebensmittelabfallmanagements es gibt.

Außerdem werfen wir einen Blick auf Ihre Einmalverpackungen: Wo fallen sie an und welche Mehrweglösungen gibt es aktuell auf dem Markt?

  • Nachhaltigkeit – Bedeutung für die Branche
  • Rechtliches Hintergrundwissen: zwischen müssen und sollen
  • Nationale Nachhaltigkeitsstrategie, insbesondere die Reduktionsstrategie Lebensmittelabfälle und die Vermeidungsstrategie Einwegverpackungen
  • Deep Dive – Zahlen, Daten und Fakten

    • Wo entstehen – branchenspezifisch – die meisten Lebensmittelabfälle?
    • Was kosten die Lebensmittelabfälle und wie hoch ist das Einsparpotenzial?
    • Welche Einmalverpackungen werden – branchenspezifisch – verwendet?
    • Welche Mehrweglösungen gibt es und wie setze ich sie ein?
    • Wie kommuniziere ich die Themen und hole Kunden/Gäste mit ins Boot?

ZIEL DES SEMINARS

Ihren Beitrag zum Thema Klimaschutz haben Sie erkannt. Sie kennen nun Möglichkeiten der Abfallvermeidung und haben Ideen für den Einsatz von Mehrweglösungen. Sie können Ihren Nachhaltigkeitsbeitrag kommunizieren und Ihre Mitarbeiter und Gäste mit einbinden.

Präsenz
Referentin: Claudia Gärtner

mind. 4 Teilnehmer, max. 12 Teilnehmer | Dauer: 5 Stunden | 95 € zzgl. MwSt. pro Person

Online
Referentin: Andrea Reinhold

mind. 4 Teilnehmer, max. 12 Teilnehmer | Dauer: 5 Stunden | 65 € zzgl. MwSt. pro Person

Buchen Sie dieses Seminar gerne als Inhouse-Seminar bei Ihnen vor Ort oder als Online-Veranstaltung.

Kein passender Termin dabei?

Wir schulen Ihr ganzes Team zu diesem Thema bei Ihnen vor Ort. Fragen Sie uns gerne zu einer Inhouse-Schulung an. Nutzen Sie dazu unser Webformular.