Willkommen bei Pala + Emmerich Wein
Wer bin ich?
Fasziniert von der Natur in ihren Facetten und mit ihren alltäglichen Launen, überzeugt vom Kreislauf des Lebens und voller Energie etwas Gutes dazu beizutragen und hiervon zu begeistern. Das bin ich – Silvia Emmerich. Aus einem fränkischen Familienweingut stammend, genoss ich es nach dem Studium an wundervollen Orten in Europa zu leben. Nach der Zeit des Reisens und Erlebens bin ich wieder in der Heimat angekommen – dem romantischen Weinstädtchen Iphofen.

Meine Meilensteine

Mai 2025
Ausbrechen und Entfernen der Doppeltriebe, um Verdichtungen in der Laubwand vorzubeugen. Vorbereitung der Weinabfüllung der 2024er Ernte.

Ausbringen von Haarmehl-Pellets, um das nachhaltige Wachstum der Rebe durch Stickstoff zu fördern und die Bodenfruchtbarkeit zu erhöhen.

Abwechslungsreiche Veranstaltungen wie Führungen durch die Weinberge oder eine Weinverkostung in Österreich.

April 2025
Saisonstart im Weingut mit Führungen, Weinproben und Gartenausschank. Abfüllen des Rieslings und Wein zu Versektung. Begrüßung der ersten Gäste im renovierten "Studio".

Mechanische Bodenbearbeitungen im Weinberg.


März 2025
Biegen / Niederziehen und Anbinden der Fruchtrute an den Biegdraht zur gleichmäßigen Nährstoffversorgung der Triebe. Nachspannen und ausbessern der Drähte.


Veranstaltungen und Seminarteilnahmen.

Februar 2025
Rebschnitt und Entfernung der Reben aus dem Drahtrahmen. Arbeiten an der Website.

Analyse und Etikettierung des PetNat Silvaner.

Januar 2025
Ausblick auf Iphofen im Winter.

Rebschnitt - wundarm und ertragsreduziert - an über 50 Jahre alten Reben.

Aufbau der Website. Netzwerktreffen "Unternehmerinnen in der Landwirtschaft" des AELF.

Dezember 2024
Rebschnitt im winterlichen Weinberg.

Tatkräftige Unterstützung beim Rebschnitt im Iphofener Weinberg.

Veranstaltungsrückblick: Winter-BBQ mit dem Weingut Emmerich.

November 2024
Arbeit am Launch der Website, Start des Rebschnitts.

Teilnahme an Veranstaltugen wie der Verleihung des Förderpreises oder Besichtigung der neuen Vinothek des Julius-Spitals Würzburg.

Oktober 2024
Nach der Weinlese geht´s in den Keller: Gärkontrolle und Gärfinale des Silvaners.

Traditionelles Holzmachen im Iphöfer Mittelwald und Sanieren des Schwanberghauses.

Come together mit anderen Bio-Winzern.

September 2024
Weinlese und Gärkontrolle, der Riesling Acapella wird offiziell der erste Biowein.



PetNat-Abfüllung

August 2024
Biologischer Pflanzenschutz, Führungen durch die Weinberge und andere Veranstaltungen.


Biokontrolle für den ersten Biowein.

Juli 2024
Ausbrechen der Geiztriebe und gezieltes Entblättern der Rebzeilen.
Biologischer Pflanzenschutz und Seminar zur Betriebszweigentwicklung „Soziale Landwirtschaft“.


Veranstaltungen und Führungen durch die Weinberge.
Arbeit an der Website und dem Instagram-Auftritt.
Eröffnung der neuen Ferienwohnung.


Juni 2024
Ausbrechen der Stockausschläge von Hand, Ruten in den Drahtrahmen stecken, Ausgeizen, Anblättern für eine luftige Laubwand, biologischer Pflanzenschutz.


Treffen und Austausch im Rahmen von interessanten Veranstaltungen von Vinissima Franken und dem Amtes für Landwirtschaft und Austausch.

Mai 2024
Erstes Layout der Flaschenetiketten und Fotoshooting mit Transgourmet.

Mechanische Bodenbearbeitung im Weinberg nach dem letzten Frost. Ausbrechen der Stockausschläge, Anbinden und Abschneiden der Frostruten, Stecken, Ausgeizen.

April 2024
Abfüllen des Rieslings und Start der Saison mit Führungen, Weinproben und Gartenausschank.

Mechanische Bodenbearbeitung.

Fotoshooting und Begrüßung der ersten Gäste im neuen „Studio“.

März 2024
Niederziehen und anbinden im Halbbogen, Drahtrahmen reparieren und Stickel austauschen.

Austausch Netzwerk zu Zukunftsperspektiven im Weinbau.

Februar 2024
Beendung Rebschnitt, Umsetzung Website, Ziehen von Bodenproben.

Januar 2024
Rebschnitt der Silvaner-Rebstöcke und Aufbau der eigenen Website.


Planung möglicher Veranstaltungen 2024.

Dezember 2023
Gärkontrollen, Bio-Cellar-Sharing.

Vorbereitung Winter-Veranstaltungen, Event „Winter-BBQ“.

November 2023
Vergährung des Rieslings.

Rebschnitt-Vorbereitung Cordon, der ideale Zeitpunkt in Anlehnung an biodynamischen Weinbau (Wurzeltage).

Oktober 2023
Besichtigung und Bezug des eigenen Weinkellers.

Einkauf des Keller- und Lesebedarfs (Edelstahltanks und Anhänger).


Warum Bio?
Seit eh und je ist uns eine naturnahe Arbeitsweise sowie die Gesundheit und Vitalität der Rebstöcke sehr wichtig. Deshalb habe ich den nächsten Schritt gewagt und möchte meine Flächen auf den biologischen Weinanbau umstellen.
Unsere Rebstöcke werden bereits jetzt mittels organischen Düngers und mit wechselnder Begrünung aus Leguminosen, blühenden Pflanzen und Gräsern versorgt. Den Weinberg verstehen wir als lebendiges Biotop, in dem wir die Artenvielfalt und die Nützlinge fördern. Mit der Natur, im inneren Gleichgewicht.

Die Förderung nutze ich für ...
Mit der Unterstützung von Transgourmet und den Bio-Möglichmachern ...
- möchte ich den Weinanbau und -ausbau auf meinen Flächen weiter aufbauen.
- investiere ich in die Vermarktung meiner Bio-Weine.
- möchte ich neue Holzfässer kaufen und die Sektherstellung starten.
Mehr zu Pala + Emmerich Wein unter