Willkommen bei Pala + Emmerich Wein

 

Wer bin ich?

Fasziniert von der Natur in ihren Facetten und mit ihren alltäglichen Launen, überzeugt vom Kreislauf des Lebens und voller Energie etwas Gutes dazu beizutragen und hiervon zu begeistern. Das bin ich Silvia Emmerich. Aus einem fränkischen Familienweingut stammend, genoss ich es nach dem Studium an wundervollen Orten in Europa zu leben. Nach der Zeit des Reisens und Erlebens bin ich wieder in der Heimat angekommen  dem romantischen Weinstädtchen Iphofen.

Video-Datei
Die Winzerin und Jungsommelière Silvia Emmerich im Weinberg

Meine Meilensteine

Ausbrechen und Entfernen der Doppeltriebe

 

Mai 2025

Ausbrechen und Entfernen der Doppeltriebe, um Verdichtungen in der Laubwand vorzubeugen. Vorbereitung der Weinabfüllung der 2024er Ernte.

Ausbringen von organischem Stickstoff im Weinberg

 

 

Ausbringen von Haarmehl-Pellets, um das nachhaltige Wachstum der Rebe durch Stickstoff zu fördern und die Bodenfruchtbarkeit zu erhöhen.

Weinverkostung in der schönen Landschaft Österreichs

 

 

Abwechslungsreiche Veranstaltungen wie Führungen durch die Weinberge oder eine Weinverkostung in Österreich.

Blick auf die Fruchtruten im Weinberg von Iphofen

 

April 2025

Saisonstart im Weingut mit Führungen, Weinproben und Gartenausschank. Abfüllen des Rieslings und Wein zu Versektung. Begrüßung der ersten Gäste im renovierten "Studio".

Mechanische Bodenbearbeitungen im Iphofener Weinberg

 

 

Mechanische Bodenbearbeitungen im Weinberg.

Selfie bei der Arbeit im Weinberg
Drahtschere mit Maskottchen

 

März 2025

Biegen / Niederziehen und Anbinden der Fruchtrute an den Biegdraht zur gleichmäßigen Nährstoffversorgung der Triebe. Nachspannen und ausbessern der Drähte.

Marienkäfer auf Weinrebe
Veranstaltung mit Weinprobe

 

 

Veranstaltungen und Seminarteilnahmen.

Rebschnitt in den Weinbergen

 

Februar 2025

Rebschnitt und Entfernung der Reben aus dem Drahtrahmen. Arbeiten an der Website.

Analyse PetNat Silvaner

 

 

Analyse und Etikettierung des PetNat Silvaner.

Mit Eis ummantelte Weinreben

 

Januar 2025

Ausblick auf Iphofen im Winter.

Rebschnitt im Iphofener Weinberg

 

 

Rebschnitt - wundarm und ertragsreduziert - an über 50 Jahre alten Reben.

Ansicht Website Weingut Pala + Emmerich

 

 

Aufbau der Website. Netzwerktreffen "Unternehmerinnen in der Landwirtschaft" des AELF.

Weinberg in Iphofen im Dezember

 

Dezember 2024

Rebschnitt im winterlichen Weinberg.

Tatkräftige Unterstützung beim Rebschnitt

 

 

Tatkräftige Unterstützung beim Rebschnitt im Iphofener Weinberg.

Winter-BBQ beim Weingut Emmerich

 

 

Veranstaltungsrückblick: Winter-BBQ mit dem Weingut Emmerich.

Silvia Emmerich besucht ihren Weinberg im November

 

November 2024

Arbeit am Launch der Website, Start des Rebschnitts.

Nahaufnahme eines Weinglases mit der Aufschrift "Silvaner. Heimat. Liebe."

 

 

Teilnahme an Veranstaltugen wie der Verleihung des Förderpreises oder Besichtigung der neuen Vinothek des Julius-Spitals Würzburg.

Gummistiefel und eine Flasche Wein Pet-Nat vor Paletten im Lager

 

Oktober 2024

Nach der Weinlese geht´s in den Keller: Gärkontrolle und Gärfinale des Silvaners.

Stapel von geschlagenem Holz

 

 

Traditionelles Holzmachen im Iphöfer Mittelwald und Sanieren des Schwanberghauses.

Präsentation der Weine auf einer Tafel

 


Come together mit anderen Bio-Winzern.

Weingut Pala+Emmerich - Das gibt schöne Oberarme

 

September 2024

Weinlese und Gärkontrolle, der Riesling Acapella wird offiziell der erste Biowein.

Frisch geerntete Riesling-Trauben in einer großen Bütte
Weingut Pala+Emmerich - Gärkontrolle
Weingut Pala+Emmerich - PetNat füllen

 


PetNat-Abfüllung

Weingut Pala+Emmerich - Führungen Weinberg

 

August 2024

Biologischer Pflanzenschutz, Führungen durch die Weinberge und andere Veranstaltungen.

Weingut Pala+Emmerich -  Wein und Geschichte in Iphofen
Eine Weinflasche und ein Klemmbrett auf einem Schreibtisch

 

 

Biokontrolle für den ersten Biowein.

Eine Winzerin schneidet Rebstöcke

 

Juli 2024

Ausbrechen der Geiztriebe und gezieltes Entblättern der Rebzeilen.
Biologischer Pflanzenschutz und Seminar zur Betriebszweigentwicklung „Soziale Landwirtschaft“.

Nahaufnahme von unreifen Weintrauben an der Rebe
Außenaufnahme der neuen Ferienwohnung

 

 

Veranstaltungen und Führungen durch die Weinberge.
Arbeit an der Website und dem Instagram-Auftritt.
Eröffnung der neuen Ferienwohnung.

Eine Flasche Wein und zwei Gläser auf einem Tisch
Silvia Emmerich im Weinberg

 

Juni 2024

Ausbrechen der Stockausschläge von Hand, Ruten in den Drahtrahmen stecken, Ausgeizen, Anblättern für eine luftige Laubwand, biologischer Pflanzenschutz.

Blick in die Rebzeilen eines Weinbergs
Zur Verkostung vorbereitete Weinfalschen auf einem Tisch

 

 

Treffen und Austausch im Rahmen von interessanten Veranstaltungen von Vinissima Franken und dem Amtes für Landwirtschaft und Austausch.

Arrangement von Weinflaschen, Gläsern und einem Blumenstrauß auf einem Weinfass

 

Mai 2024

Erstes Layout der Flaschenetiketten und Fotoshooting mit Transgourmet.

Silvia Emmerich bricht die Reben im Weinberg aus

 

 

Mechanische Bodenbearbeitung im Weinberg nach dem letzten Frost. Ausbrechen der Stockausschläge, Anbinden und Abschneiden der Frostruten, Stecken, Ausgeizen.

Riesling wird in Flaschen abgefüllt

 

April 2024

Abfüllen des Rieslings und Start der Saison mit Führungen, Weinproben und Gartenausschank.

Blick in den Silvaner-Weinberg bei schönem Wetter

 

 

Mechanische Bodenbearbeitung.

Blick in die Ferienwohnung

 

 

Fotoshooting und Begrüßung der ersten Gäste im neuen „Studio“.

Ein Stickel wird mit einer Zange aus einer Stange gezogen

 

März 2024

Niederziehen und anbinden im Halbbogen, Drahtrahmen reparieren und Stickel austauschen.

Blick von oben in die Vinothek

 

 

Austausch Netzwerk zu Zukunftsperspektiven im Weinbau.

Winzer schneiden die Reben im Weinberg

 

Februar 2024

Beendung Rebschnitt, Umsetzung Website, Ziehen von Bodenproben.

Winterlicher Weinberg mit etwas Schnee

 

Januar 2024

Rebschnitt der Silvaner-Rebstöcke und Aufbau der eigenen Website.

Korb mit Thermokanne und Werkzeug zum Reben schneiden
Blick in den Veranstaltungsraum eines Winzers

 

 

Planung möglicher Veranstaltungen 2024.

Silvia Emmerich im Weinkeller bei der Gärkontrolle

 

Dezember 2023

Gärkontrollen, Bio-Cellar-Sharing.

Weihnachtlich geschmückter Innenhof des Weinguts mit Feuerschale und Lichterketten

 

 

Vorbereitung Winter-Veranstaltungen, Event „Winter-BBQ“.

Trauben in einem Tank

 

November 2023

Vergährung des Rieslings.

Weinflaschen und ein Buch in einer Weinkiste im Weinberg

 

 

Rebschnitt-Vorbereitung Cordon, der ideale Zeitpunkt in Anlehnung an biodynamischen Weinbau (Wurzeltage).

Winzer neben Weinfässern im Kellergewölbe

 

Oktober 2023

Besichtigung und Bezug des eigenen Weinkellers.

Edelstahltank auf einem Autoanhänger

 

 

Einkauf des Keller- und Lesebedarfs (Edelstahltanks und Anhänger).

Silvia Emmerich in ihrem Weinberg
Ein wunderschönes Zitat von Marie von Ebner-Eschenbach besagt: Was wir heute tun, entscheidet darüber, wie die Welt morgen aussieht.
Weinberge von Pala + Emmerich Wein.

 

 

Warum Bio?

Seit eh und je ist uns eine naturnahe Arbeitsweise sowie die Gesundheit und Vitalität der Rebstöcke sehr wichtig. Deshalb habe ich den nächsten Schritt gewagt und möchte meine Flächen auf den biologischen Weinanbau umstellen. 

Unsere Rebstöcke werden bereits jetzt mittels organischen Düngers und mit wechselnder Begrünung aus Leguminosen, blühenden Pflanzen und Gräsern versorgt. Den Weinberg verstehen wir als lebendiges Biotop, in dem wir die Artenvielfalt und die Nützlinge fördern. Mit der Natur, im inneren Gleichgewicht.

Eine Hand hält einen kleinen blauen Spielzeugbagger vor die Landschaft.

 

 

Die Förderung nutze ich für ...

Mit der Unterstützung von Transgourmet und den Bio-Möglichmachern ...

  • möchte ich den Weinanbau und -ausbau auf meinen Flächen weiter aufbauen.
  • investiere ich in die Vermarktung meiner Bio-Weine.
  • möchte ich neue Holzfässer kaufen und die Sektherstellung starten.