Willkommen auf dem Biohof Lankes

 

Wer bin ich?

Hallo, ich bin Stephan Lankes. Das wunderschöne Brüggen am Niederrhein ist meine Heimat und die des Biohofes Lankes. Seit mehreren Generationen betreiben wir hier in Familienhand unseren Obst- und Gemüseanbau. Seit diesem Jahr habe ich meinen eigenen Biohof gegründet, mit dem Ziel, gesunde und hochwertige Lebensmittel in Bio-Qualität zu produzieren. Ich bin mir der hohen Verantwortung gegenüber den Menschen und der Umwelt bewusst, daher ist ein nachhaltiger und ressourcenschonender Umgang mit Boden, Wasser und Natur für mich selbstverständlich.

Video-Datei
Stephan Lankes im Rhabarberfeld

Meine Meilensteine

Porree und Wirsing in Kisten

 

Januar 2025

Porree-Ernte und -aufbereitung. 

Ernte und Aufbereitung des Kohls

 

 

Aufbereitung des eingelagerten Kohls. Sortieren und Abpacken der Speisekartoffeln.

Aufbereitung des Lagerkohls

 

Dezember 2024

Aufbereitung des Lagerkohls in der Aufbereitungshalle. Field-School im Rahmen des Nährstoffmanagementprojektes "Nutri-Net".

Traktoren im Feld bei der Getreideernte

 

November 2024

Ernte und Trocknung von Körnermais, Aussaat Winzerweizen, Stickstoff-Nachdüngung im Porree.

Ein Traktor bei der Feldarbeit

 

 

Striegeln des Winterweizens, Ernte und Einlagerung des Lagerkohls.

Wirsingköpfe in einer Box

 

Oktober 2024

Ernte von Weißkohl, Wirsing, Kürbisse, Melonen, Klee-Gras und Ackerbohnen.

Weißkohlköpfe in einer Kiste
Reife Melonen reif für die Ernte

 

September 2024

Ernte von Obst und Gemüse wie Weißkohl, Kürbis, Melonen oder Ackerbohnen.

Junge Hokkaido-Kürbisse an einer blühenden Kürbispflanze
Feldarbeiter bei der Kohlernte
Blick in ein Kohlfeld

 

August 2024

Striegeln und Hacken von Kohl und Kartoffeln, Unkrautjäte und Bewässerung der Flächen.

Blick in ein Gemüsefeld
Abgepackter Beutel Bio-Kartoffeln auf losen Kartoffeln

 

 

Verkauf von regionalem Biogemüse an lokale Geschäfte.

Blick über ein Kohlfeld zum Waldrand

 

Juli 2024

Striegeln und Hacken von Kohl, mechanische Unkrautbekämpfung Rhabarber und Kürbis. Erntebeginn Kartoffeln, Porree, Hokkaido-Kürbis und Zucchini und erste Anlieferung an lokale Lebensmittelgeschäfte.

Ein Traktor bearbeitet ein Feld
Feldarbeiter bei der Rhabarber-Ernte

 

Mai 2024

Rhabarber-Ernte, Pflanzung von Kürbissen, Zucchini und Melonen, Striegeln von Kartoffeln.

Jungpflanzen auf dem Feld unter mit Schutzfolie
Feldarbeiter bei der Kartoffel-Pflanzung

 

April 2024

Pflanzung der Kartoffeln, häufeln und striegeln, Düngung der Gemüseflächen für Kohl.

Ein Kartoffelfeld wird gestriegelt
Nahaufnahme eine Feldarbeiters bei der Rhabarber-Ernte

 

März 2024

Hacken von Ackerbohnen, Qualitätssicherung und Bio-Jahresaudit, Ausbringung von Schwefel, Kalium, Magnesium und Kalk, je nach Bodenversorgung, pH-Wert geplanter Kultur.

Stephan Lankes steht vor einer Palettenwand mit Kisten

 

Februar 2024

Aufsetzen von Bio-Pflanzkartoffeln zum Vorkeimen, Striegeln und Hacken von Rhabarber.

Blick aus dem Traktor in ein Rhabarberfeld

 

Januar 2024

Striegeln der Rhabarberflächen, Erneuerung des Hoftores und Bestellung von Jungpflanzen.

Blick auf ein Rhabarberfeld

 

Dezember 2023

Mechanische Unkrautbekämpfung im Rhabarber und Mulchen der Luzerne-Flächen.

Bild in ein Maisfeld

 

 

Verladung des letzten Körnermais.

Ein Traktor gräbt ein Feld um

 

November 2023

Stoppelbearbeitung, Mulchen und Aussaat von Zwischenfrüchten, Unkrautbekämpfung Rhabarber.

Geerntetes Getreide auf großen Anängern

 

Oktober 2023

Ernte Körnermais, Blindstriegeln und Aussaat von Ackerbohnen.

Ein Traktor striegelt ein Weizenfeld
Blühklee in einem Feld

 

September 2023

Aussaat von Zwischenfrucht (Weizen) auf den Umstellungsflächen, Verkauf und Verladung von Umstellungsweizen, Aussaat von Kleegras.

Erntemaschine auf einem Weizenfeld
Eine Silage-Ballen wird von einem Traktor transportiert

 

 

Ernte von Luzerne-Gras als Silageballen.

Stephan Lankes auf seinem Rhabarberfeld
Das Besondere an unserem Hof ist, dass wir sehr breit aufgestellt und vielfältig sind, aber trotzdem in einem sehr familiären Umfeld an einem Strang ziehen.
Ein Weißkohlfeld voller Kohlköpfe.

 

 

Warum Bio?

Die biologische Landwirtschaft bietet die Möglichkeit einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, indem auch soziale und ökologische Aspekte in den Vordergrund gestellt werden. Durch den Einsatz organischer Düngemittel und den Verzicht auf Herbizide wollen wir das Bodenleben und die Artenvielfalt fördern und dabei nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften. 2024 werden die ersten Flächen vollständig umgestellt sein, sodass ab diesem Zeitpunkt Bio-Gemüse für die Region angebaut werden kann.

Ein Traktor auf einem Gemüsefeld.

 

 

Die Förderung nutze ich für ...

Mit der Unterstützung von Transgourmet und der Bio-Möglichmacher ...

  • investiere ich in neue Betriebsmittel.
  • baue ich Marketingmaßnahmen zur Vermarktung meiner Produkte auf.

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