Willkommen auf dem Biohof Lankes
Wer bin ich?
Hallo, ich bin Stephan Lankes. Das wunderschöne Brüggen am Niederrhein ist meine Heimat und die des Biohofes Lankes. Seit mehreren Generationen betreiben wir hier in Familienhand unseren Obst- und Gemüseanbau. Seit diesem Jahr habe ich meinen eigenen Biohof gegründet, mit dem Ziel, gesunde und hochwertige Lebensmittel in Bio-Qualität zu produzieren. Ich bin mir der hohen Verantwortung gegenüber den Menschen und der Umwelt bewusst, daher ist ein nachhaltiger und ressourcenschonender Umgang mit Boden, Wasser und Natur für mich selbstverständlich.

Meine Meilensteine

Januar 2025
Porree-Ernte und -aufbereitung.

Aufbereitung des eingelagerten Kohls. Sortieren und Abpacken der Speisekartoffeln.

Dezember 2024
Aufbereitung des Lagerkohls in der Aufbereitungshalle. Field-School im Rahmen des Nährstoffmanagementprojektes "Nutri-Net".

November 2024
Ernte und Trocknung von Körnermais, Aussaat Winzerweizen, Stickstoff-Nachdüngung im Porree.

Striegeln des Winterweizens, Ernte und Einlagerung des Lagerkohls.

Oktober 2024
Ernte von Weißkohl, Wirsing, Kürbisse, Melonen, Klee-Gras und Ackerbohnen.


September 2024
Ernte von Obst und Gemüse wie Weißkohl, Kürbis, Melonen oder Ackerbohnen.



August 2024
Striegeln und Hacken von Kohl und Kartoffeln, Unkrautjäte und Bewässerung der Flächen.


Verkauf von regionalem Biogemüse an lokale Geschäfte.

Juli 2024
Striegeln und Hacken von Kohl, mechanische Unkrautbekämpfung Rhabarber und Kürbis. Erntebeginn Kartoffeln, Porree, Hokkaido-Kürbis und Zucchini und erste Anlieferung an lokale Lebensmittelgeschäfte.


Mai 2024
Rhabarber-Ernte, Pflanzung von Kürbissen, Zucchini und Melonen, Striegeln von Kartoffeln.


April 2024
Pflanzung der Kartoffeln, häufeln und striegeln, Düngung der Gemüseflächen für Kohl.


März 2024
Hacken von Ackerbohnen, Qualitätssicherung und Bio-Jahresaudit, Ausbringung von Schwefel, Kalium, Magnesium und Kalk, je nach Bodenversorgung, pH-Wert geplanter Kultur.

Februar 2024
Aufsetzen von Bio-Pflanzkartoffeln zum Vorkeimen, Striegeln und Hacken von Rhabarber.

Januar 2024
Striegeln der Rhabarberflächen, Erneuerung des Hoftores und Bestellung von Jungpflanzen.

Dezember 2023
Mechanische Unkrautbekämpfung im Rhabarber und Mulchen der Luzerne-Flächen.

Verladung des letzten Körnermais.

November 2023
Stoppelbearbeitung, Mulchen und Aussaat von Zwischenfrüchten, Unkrautbekämpfung Rhabarber.

Oktober 2023
Ernte Körnermais, Blindstriegeln und Aussaat von Ackerbohnen.


September 2023
Aussaat von Zwischenfrucht (Weizen) auf den Umstellungsflächen, Verkauf und Verladung von Umstellungsweizen, Aussaat von Kleegras.


Ernte von Luzerne-Gras als Silageballen.


Warum Bio?
Die biologische Landwirtschaft bietet die Möglichkeit einer nachhaltigen Wirtschaftsweise, indem auch soziale und ökologische Aspekte in den Vordergrund gestellt werden. Durch den Einsatz organischer Düngemittel und den Verzicht auf Herbizide wollen wir das Bodenleben und die Artenvielfalt fördern und dabei nachhaltig und ressourcenschonend wirtschaften. 2024 werden die ersten Flächen vollständig umgestellt sein, sodass ab diesem Zeitpunkt Bio-Gemüse für die Region angebaut werden kann.

Die Förderung nutze ich für ...
Mit der Unterstützung von Transgourmet und der Bio-Möglichmacher ...
- investiere ich in neue Betriebsmittel.
- baue ich Marketingmaßnahmen zur Vermarktung meiner Produkte auf.
Mehr zum Biohof Lankes unter