Startseite 100-jähriges Bestehen von Sump & Stammer

100-jähriges Bestehen von Sump & Stammer

Pressemitteilung
Aufnahme des Betriebes Sump & Stammer in Hamburg

Tradition trifft Zukunft

Seit einem Jahrhundert steht Sump & Stammer für hanseatische Werte, Zuverlässigkeit und ein tiefes Verständnis für die Bedürfnisse der Kreuzfahrtbranche. 

Gegründet im Jahr 1925 von Richard Sump nahm alles seinen Anfang mit einer einfachen Sackkarre, mit der frische Lebensmittel wie Eier, Geflügel und Butter direkt zu den Schiffen im Hamburger Hafen gebracht wurden. Was als lokaler Lebensmittelhandel begann, ist heute ein international erfolgreicher Lebensmittellogistiker für Kreuzfahrtschiffe.

Wichtige Meilensteine in der Unternehmensgeschichte – wie die Fusion mit der Transgourmet-Gruppe im Jahr 2015 – haben den Kurs des Unternehmens nachhaltig geprägt und neue Perspektiven eröffnet, insbesondere in den Bereichen Finanzierung und Personalentwicklung. Im Zentrum steht dabei stets der Mensch: Das Wohl der Mitarbeitenden ist gelebter Unternehmenswert. Unter dem Leitsatz „Miteinander Meer“ wird ein starkes Miteinander gefördert – geprägt von Teamgeist, gegenseitigem Vertrauen und dem Anspruch, gemeinsam Großes zu erreichen.

„Wir leben diesen Satz in unseren Teams“, sagt CEO Alexander Sauter. „Es geht um Zusammenarbeit, um gegenseitiges Unterstützen und um das Bestreben, gemeinsam zu wachsen.“

Ein Jubiläum mit Herz und hanseatischem Flair

Anlässlich des 100-jährigen Bestehens wurde am 20. und 21. Juni groß gefeiert – unter dem Motto „From tradition to tomorrow“.
Am 20. Juni begrüßte das Unternehmen bei strahlendem Sommerwetter rund 150 Gäste – darunter langjährige Kunden, Geschäftspartner sowie die Eigentümer der 3. Generation Wolfgang und Rainer Sump – im Altonaer Kaispeicher in Hamburg. Zu den Ehrengästen zählte die Hamburger Senatorin für Wirtschaft und Innovation, Dr. Melanie Leonhardt, die mit ihren Grußworten die Bedeutung der maritimen Wirtschaft unterstrich. Auch Frank Seipelt, Manfred Hofer, Kathrin Willhardt und Alexandru Vlad aus der Geschäftsführung von Transgourmet ließen sich den Besuch nicht nehmen. Ein Highlight war der eigene Jubiläumsfilm, der einen emotionalen Rückblick auf die Unternehmensgeschichte bietet und bei den Feierlichkeiten erstmals präsentiert wurde.

Für die Gäste gab es neben kulinarischen Genüssen auch Live-Musik, eine Fotobox, einen Karikaturisten, der für persönliche Porträts sorgte sowie liebevoll zusammengestellte Give-away-Tüten. Die entspannte Atmosphäre und viele gute Gespräche machten diesen Abend zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Am darauffolgenden Tag wurde noch einmal zusammen mit rund 200 Mitarbeitenden gefeiert – erneut im Kaispeicher und mit allem, was dazugehört: Musik, Fotobox, leckerem Essen und einem besonderen Highlight – einem großen Quiz mit tollen Preisen.

Der Blick ist nach vorn gerichtet

Die Geschichte von Sump & Stammer ist geprägt von Wachstum, Innovationsgeist und Zusammenhalt. Die Herausforderungen der Vergangenheit haben das Unternehmen gestärkt. Gleichzeitig richten sich die Augen auf das, was kommt: Ein wachsender Kreuzfahrtmarkt, neue Sortimentsanforderungen und das Zukunftsthema Nachhaltigkeit bieten viele Chancen – und Verantwortung.

„Wir sind stolz darauf, dass wir Teil dieser Geschichte sind und dieses Unternehmen in die Zukunft führen dürfen“, so Sauter abschließend. „Sump & Stammer steht für hanseatische Tradition, aber auch für eine moderne, zukunftsorientierte Ausrichtung. Wir freuen uns auf das, was kommt – und sind sicher, dass Sump & Stammer auch die nächsten 100 Jahre erfolgreich bestehen wird.“