Arktischer Saibling aus Island: Landschaft
Arktischer Saibling
Brodelnder Vulkan in Island

Arktischer Saibling aus Island

Die meisten kennen Island als ungezähmte Naturschönheit, geprägt von endlosen Weiten, brodelnden Vulkanen, wilden Gewässern, herzlichen Menschen und tänzelnden Nordlichtern.

Für uns ist Island noch ein bisschen mehr, nämlich Ursprung bester Fische, so wie unsere arktischen Saiblinge, die wir jetzt neu im Sortiment haben. Um uns von der Qualität der Fische zu überzeugen, haben wir uns auf den Weg nach Island gemacht und unseren dort ansässigen Lieferanten „Matorka“ besucht. 

Island ist immer eine Reise wert. Allein schon wegen der Menschen, die warmherzig, gastfreundlich und einfach unglaublich angenehm im Umgang sind. So auch Páll Arnórsson, unser Ansprechpartner und Vertrauensperson bei Matorka, der uns herzlich empfängt und durch die Tage begleitet. „Matorka“, das steht für eine landbasierte Fischzucht in Grindavik, die sich auf die Aufzucht und Verarbeitung von arktischen Saiblingen spezialisiert hat. Die Fische werden hier vom Ei bis zum fertigen Produkt an Land in großen Becken aufgezogen und anschließend von Hand verarbeitet. Klingt nach Aquakultur, ist es auch – aber dieser sollten Sie unbedingt eine Chance geben. Denn Nachhaltigkeit, Produktqualität und Tierwohl stehen hier ganz weit oben. Aquakultur ist eben auch nicht mehr das, was sie mal war… und das ist auch gut so!

Zum Sortiment

Island: Landschaft und Berge
Island: Wasserfall

Unsere Reise auf den Spuren des Arktischen Saiblings der Eisinsel beginnt in der sogenannten „Brüterei“. Hier werden die Eier zur Aufzucht gewonnen und aufgezogen, bis die kleinen Fische in die großen Becken umgesiedelt werden können. In der Brüterei sowie der gesamten umliegenden Farm nutzt Matorka die einzigartigen natürlichen Ressourcen Islands für die Produktion ihres hochwertigen und nachhaltigen arktischen Saiblings: Mit 100% geothermische Energie wird der gesamte Energiebedarf gedeckt und das Wasser könnte reiner kaum sein

„Wir haben hier eine CO₂-neutrale Zucht und Produktion. Das Wasser, das zur Fischzucht verwendet wird, ist Grundwasser, welches sich aus Niederschlägen und schmelzendem Gletschereis speist und durch die vulkanischen Lavafelder Islands natürlich gefiltert wird. Diese Kombination sorgt für optimale Bedingungen für die Zucht des Arktischen Saiblings“, erzählt uns Páll stolz. Und: „Durch die landbasierte Aufzucht haben wir alles in der Hand. […] Parasiten oder andere Krankheiten haben keine Chance.“

Auch das Futter wird streng kontrolliert und aus nachhaltigen Quellen bezogen. Es besteht aus Fischmehl und -öl aus MSC-zertifizierten Nebenprodukten, Rapsöl, Rapsmehl, Garnelenmehl, Sojamehl, Sojaprotein, Weizen und natürlichen Pigmenten. Gleichzeitig ist es frei von Gentechnik und Antibiotika. So können sich die Fische optimal entwickeln und beste Qualität erreichen. Beste Voraussetzungen also für einen fantastischen Fisch. Dieser wird dann von Hand verarbeitet, filetiert und für den Versand nach Deutschland auf Eis verpackt und auf die Reise geschickt. Effizient, hochwertig und topfrisch.

Was der Saibling auf dem Teller kann, durften wir dann auch noch erleben, denn Páll hat uns zu sich nachhause zum Essen eingeladen. Ein befreundeter Koch zeigte uns, was im Saibling steckt. Er bereitete 2 Varianten zu. Eine einfache Variante mit in Nussbutter gebratenem Saiblingfilet, Kapern, gerösteten Mandeln, Chili und frischem Dill und eine „raffinierte“ Variante, wie er sagte, mit Gurkenperlen, eingelegter Birne, Kräutersud und frischen Kräutern. Auch Pálls Frau hat ein begeisternd unkompliziertes Gericht mit Saiblingsfilet unter Mango-Chutney und Cashewkernen im Ofen zubereitet. Geschmacklich haben wir hier einen Fisch mit buttrigen und milden Aromen, der durch seine seidige Textur besticht und auch optisch und in der Verarbeitung überzeugt. Einfach ein toller Fisch, der in jeder Küche seinen Platz findet. Und genau den haben wir uns auch schmecken lassen. So endet unser Besuch bei Freunden, gemeinsam am Tisch mit gutem Wein und 3 fantastischen Beispielen, wie gut und vielseitig der Arktische Saibling ist. Isländische Gastfreundschaft eben. 

Wenn Sie Wert auf guten Fisch legen, der nachhaltigen Ursprungs ist, fantastisch schmeckt und handwerklich von warmherzigen Menschen produziert und verarbeitet wurde, dann sind Sie mit unserem Arktischen Saibling mehr als gut beraten. Transgourmet Ursprung ist eben mehr als eine Marke —  Wir legen Wert auf Qualität, Nachhaltigkeit und darauf, dass echte Menschen mit Überzeugungen und Liebe zum Handwerk hinter den Produkten stehen. Und das ist hier definitiv der Fall. Arktischer Saibling aus Grindavik, Island. — Jetzt neu bei uns im Sortiment! 

PS: An dieser Stelle noch eine ganz persönliche Botschaft. 

Wir möchten uns ganz herzlich bei Diana, bei Pallí und seiner Frau und dem gesamten Matorka Team für die Tage bedanken. Zum Zeitpunkt unseres Besuchs spuckte der Vulkan bei Grindavik bereits seit Monaten glühende Lava in den Himmel und machte den gesamten Ort Grindavik unbewohnbar. Auch die Zuchtbecken wurden teilweise beschädigt und die gesamte Verarbeitung und Administration musste einen neuen Standort bei Reykjavik beziehen. Trotz all dieser einschneidenden Erlebnisse habt ihr alle den Spirit aufrecht gehalten und blickt nun motiviert und voller Tatendrang in die Zukunft. Ihr seid eine Inspiration! Und das schmeckt man auch in jedem Fisch.