Transgourmet Ursprung
Feiern Sie mit uns 10 Jahre Transgourmet Ursprung!
Transgourmet Ursprung ist die Marke für kulinarische Nachhaltigkeit. Mit einem Sortiment aus regionalen Produkten in drei Nachhaltigkeitsstufen, auch von Klein- und Kleinsterzeugern, setzen wir Nachhaltigkeitsstandards.
Wir bieten qualitätsbewussten Profiköchen kompetente Beratung und eine gesteigerte Wertschöpfung durch echte, an den Tischgast kommunizierbare Produkt- und Produzentengeschichten.
Das Jahr 2024 wird eine Reise voller Geschichten, Neuheiten und Events. Im Mittelpunkt unseres 10-jährigen Transgourmet Ursprung-Jubiläums stehen Lebensmittel und ihre Erzeuger. Tauchen Sie ein in die Welt der Lebensmittelherstellung und entdecken Sie die Geschichten hinter den Produkten.
Ursprung Events und Seminare
Entdecken Sie bei unseren Ursprung Seminaren eine faszinierende Verbindung zwischen ursprünglichen regionalen und internationalen Events und einer außergewöhnlichen Atmosphäre. Tauchen Sie ein in die Geschichten hinter den Produkten, während Sie diese direkt vor Ort von den Erzeugern präsentiert bekommen. Erfahren Sie mehr über bodenständiges und naturnahes Handwerk und lassen Sie sich dabei von versierten Fachberatern begleiten.
Wild(er) Ursprung
SeminarErleben Sie die Faszination Wald & Wild neu. Blicken Sie hinter die Kulissen der Jäger:innen und lernen Sie neue Details.
Fischtage
SeminarEin Ausflug in die "grüne Hölle": Kommen Sie inmitten von Natur und Wasser auf eine Reise zu unserer Wiege der Fischaktie.
Käsetage
SeminarLernen Sie den Ursprung Schaf- und Ziegenkäse in Bio-Qualität aus dem Chiemgau kennen!
Schweinetage
SeminarErleben Sie die Bio-Schweinezucht auf einem anderen Niveau in der idyllischen Landschaft der Schwäbischen Alb.
Unsere Saison-Favoriten im März
Hereinspaziert!
Die ersten Stationen unseres Ursprung-Jahres haben wir hinter uns. Der Frühling erwacht so langsam aus dem milden Winterschlaf und die Vorbereitungen für den Sommer sind bei vielen schon in vollem Gange. Nicht zu vergessen die Osterzeit, die alljährlich für kulinarische Hochgenüsse steht. Auf der heutigen Station blicken wir beispielhaft einigen unserer Rinder-Landwirt:innen über die Schulter und lassen Sie teilhaben an den Menschen und ihren Geschichten – den Geschichten, die hinter unseren Lebensmitteln stecken. Damit ein bewussterer Konsum den Weg in die Zukunft ebnen kann.
Wussten Sie schon...? Almauf- und Almabtrieb
Das Weiden in den hohen Berglagen, mit typischen Alpkräutern und Gräsern als Futter, hat eine lange Tradition. Die Almwirtschaft, die wir bis heute kennen, hat sich vor Jahrhunderten entwickelt. Bis heute halten viele Gemeinden in den Alpenregionen dieses am Leben. Ist der Auftrieb im Mai/Juni noch recht schmucklos, wird bei einer guten und sicheren Saison der Almabtrieb, meist im September/ Oktober, ausgiebig gefeiert. Die Kühe werden aufwendig geschmückt und im Dorf wird ein gebührendes Fest dazu veranstaltet. Neben der „Viehscheid“ im Tal, dem Zuordnen der Tiere zu den jeweiligen Landwirt:innen, ist dieser Brauch mittlerweile auch ein faszinierendes Spektakel für Besucher geworden.
Unsere Produkte
Jedes unserer Ursprung-Produkte hat seine ganz eigene Geschichte, die Sie Ihren Gästen weitererzählen können. Und sogar müssen, denn Ursprung verbindet in einzigartiger Weise den Wunsch nach Nähe und Ursprünglichkeit mit gesellschaftlicher Verantwortung.
Heute wird es für Sie und Ihre Gäste immer wichtiger zu wissen, woher unsere Produkte stammen und auf welche Art und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Wir finden: Nachhaltigkeit geht uns alle etwas an. In unserem Storybook finden Sie zu unseren Produzenten und zum gesamten Sortiment von Transgourmet Ursprung Authentisches über nachhaltiges Wirtschaften sowie emotionale Produzentengeschichten, die Sie in Ihre Speisekarte aufnehmen und Ihren Gästen weitererzählen können.