#essenz Local Hero Day: 22.10.25 @Messe Kassel
Erleben Sie die kulinarische Zukunft in Ihrer Region
Seien Sie dabei, wenn sich Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung bei unseren #essenz Local Hero Days in besonderen Locations vernetzen und austauschen.
Besuchen Sie die Stände unserer Lieferanten und lassen Sie sich von einer Fülle an Geschmackserlebnissen begeistern. Freuen Sie sich aufs Netzwerken und unsere Transgourmet Eigenbereiche.
Im Kitchenclub und auf der Innovation Stage erwarten Sie mitreißende Kochshows, spannende Talks und inspirierende Masterclasses. Unsere #essenz Local Hero Days sind ein Erlebnis, das die Herzen aller Foodies höherschlagen lässt.
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Finale der Jungen Wilden - Live auf dem Local Hero Day in Kassel
Es wird wild, laut und kreativ – denn das große Finale der Jungen Wilden 2025 findet auf der Messe in Kassel statt!
Der Junge Wilde Award gilt als radikalster Kreativ-Kochwettbewerb Europas. Seit 2005 bietet er jungen Köch:innen unter 30 eine Bühne, auf der sie zeigen können, was kulinarische Innovation heute bedeutet. Keine Streberteller, kein Standard – hier geht es um Geschmacksexplosionen, Mut zur Kombination und kompromisslose Kreativität.
Jahr für Jahr bewerben sich hunderte Nachwuchstalente. Doch nur drei von ihnen schaffen es ins große Finale – und kämpfen dort um den begehrten Titel „Junger Wilder 2025“. In Kassel werden sie ein letztes Mal alles geben: Live vor Publikum, unter den Augen einer hochkarätigen Jury und mit einem Warenkorb voller Herausforderungen.
Mehr Infos zu den Jungen Wilden: www.junge-wilde.com


28 Jahre | Bald mit eigenem Restaurant in Dobl-Zwaring
Stationen wie das Geranium in Kopenhagen, Thomas Keller in New York oder das Lecture Room Sketch by Pierre Gagnaire in London prägen Christophs Handschrift. Beim Finale will er zeigen, wie sich Weltklasse-Technik mit eigener Handschrift verbindet – bevor er bald sein eigenes Restaurant eröffnet.


27 Jahre | Hotel Steirerschlössl, Zeltweg
Marco steht für handwerkliche Präzision und starke Aromen. Vom Lehrling zum Sous Chef hat er sich hochgekocht – beim Finale bringt er seine ganze Erfahrung und Kreativität auf den Teller.


29 Jahre | any.act event & gastro GmbH, Wien
Ob Schloss Schauenstein in der Schweiz oder das Burg Vital Resort in Lech – Moritz kennt die feine Gourmetküche. Seine Menüs sind modern, durchdacht und immer mit einem wilden Twist versehen.
Wer gewinnt den Junge Wilde Award 2025?
Freuen Sie sich auf ein hochspannendes Live-Cooking-Finale mit visionären Gerichten, packenden Momenten – und den Stars von morgen.
Unsere Großartigen Partner
Junge Talente brauchen Raum, Möglichkeiten – und starke Partner an ihrer Seite.
Ob feinste Zutaten, modernste Küchentechnik oder wichtige Ressourcen. Unsere Partner liefern alles, was ein Finale auf höchstem Niveau ausmacht.
Gemeinsam gestalten sie die Zukunft der Kulinarik mit:

Highlights
Finale der Jungen Wilden
Kitchenclub
food@service Stage
Produkthighlights
Anfahrtsbeschreibung & Hallenplan
Kitchenclub
Frag Frank - Expertise zum Mitnehmen
11:45-12:15 Uhr

In dieser 30-minütigen Live-Schalte haben Sie die Chance, Frank Rosin Ihre brennendsten Fragen zu stellen – egal ob fachlich oder persönlich! Bitte reichen Sie Ihre Fragen vorab unter diesem Link ein, und der bekannte TV-Sternekoch wird ausgewählte Einsendungen im Rahmen einer Live-Schaltung persönlich beantworten. Wie immer ehrlich, spontan und mit einer Prise Humor!
Auf der Bühne:
Frank Rosin (Gastrounternehmer & TV-Koch)
By-Produkt = Produkt
12:30 - 13:00 Uhr

Pelle Kossmann, Küchenchef und Geschäftsführer des Restaurants mondi zeigt Ihnen in dieser Masterclass, wie Sie durch die ganzheitliche Verwendung von Tieren klare Geschmacksprofile kreieren und gleichzeitig Ressourcen und Kosten sparen. Eine klare Win-win-Situation für Sie und Ihre Gäste.
Auf der Bühne:
Pelle Kossmann (Küchenchef & Geschäftsführer Restaurant mondi)
Austern und Champagner
13:15 -13:45 Uhr

Feinste Aromen, prickelnde Eleganz: Die Vielfalt edler Champagner und frische Austern steht im Mittelpunkt dieser Masterclass. Verkostet werden erlesene Tropfen vom renommierten Champagnerhaus Boizel aus Epernay – ein Hochgenuss für Kenner und Entdecker.
Auf der Bühne:
Thorsten Reichel
Klaus Kneib
(Frischeparadies)
Bio & Herkunft überzeugend kommunizieren
14:00 - 14:30 Uhr

Was steckt wirklich hinter Begriffen wie „Bio“, „Regional“ oder „URSPRUNG“? In dieser Masterclass wird nicht nur gekocht, sondern auch Wissen vermittelt: Am Beispiel einer knusprig gebratenen österreichischen Bio-URSPRUNG-Ente erleben Sie, wie authentischer Genuss und glaubwürdige Kommunikation miteinander verschmelzen. Geschützte Bezeichnungen, zertifizierte Gütesiegel und der Wert transparenter Herkunft stehen im Mittelpunkt – ebenso wie die Frage, wie Informationen zu Ursprung, Haltung und Qualität echte Begeisterung bei Ihren Gästen wecken können. So wird Regionalität nicht nur zum kulinarischen, sondern auch zum kommunikativen Highlight.
Auf der Bühne:
Marketa Schellenberg (Transgourmet)
Smart um die Ecke gedacht
14:45 - 15:15 Uhr

Ein Produkt. Drei Gerichte. Mehr Möglichkeiten.
Gäste erwarten Auswahl, Qualität und Überraschung. Betriebe hingegen brauchen Planbarkeit, Effizienz und stabile Margen – auch bei hohem Tempo, knappen Ressourcen und wechselnden Anforderungen. In dieser Masterclass zeigen wir, wie sich eine hochwertige Convenience-Zutat auf drei ganz unterschiedliche Arten einsetzen lässt: klassisch angerichtet, als Fingerfood oder in einer feinen Menükomposition. Wir zeigen, wie sich Ready-to-use-Produkte und kreative Ideen smart kombinieren lassen – für mehr Vielfalt, weniger Aufwand und echte Wertschöpfung.
Auf der Bühne:
Gilbert Korn-Fourcade (Transgourmet)
Biss für Biss ein Feuerwerk
15:30 - 16:00 Uhr

Felicitas Then – Gewinnerin der ersten Staffel von The Taste – kennt die Antwort: Überraschende Toppings, spannende Texturen und kreative Kombinationen machen den Unterschied. In ihrer Live-Kochshow wird gezeigt, wie Klassiker wie Senfei, Shortrib oder Panna Cotta durch raffinierte Kniffe zum kulinarischen Wow-Erlebnis werden.
Doch damit nicht genug: Felicitas gewährt exklusive Einblicke in ihren Alltag als erfolgreiche Food-Creatorin und beleuchtet die Rolle von Instagram & Co. für die moderne Gastronomie – ebenso wie die Kunst, mit Geschmack, Storytelling und Bildsprache eine Marke wirkungsvoll zu positionieren.
Auf der Bühne:
Felicitas Then
food@service Stage
food@service – Ihre digitale Lernplattform für Küche, Service & Management
11:00-11:10 Uhr

Entdecken Sie die neue Lernplattform food@service, die praxisnahes Wissen für alle Bereiche der Gastronomie & GV bietet – jederzeit zugänglich.
Auf der Bühne:
Stefanie Boeck (Transgourmet)
Personalmanagement: Küche ohne Köche - Automatisieren, aber mit Herz servieren
11:15 - 11:50 Uhr

Roboter kochen, digitale Systeme bestellen – so steigern Sie Effizienz, ohne den menschlichen Faktor zu verlieren.
Auf der Bühne:
Christoph Digwa (Menoovo GmbH), Kevin Deutmarg (goodBytz GmbH), Stefanie Boeck (stellvertretend für TellerHeld)
Speiseplanung: Frische Menüs kreativ und zeitsparend gestalten
11:55 - 12:15 Uhr

Erfahren Sie, wie Sie mit frischen Convenience-Menüs und smarten Planungs-Tools Ihre Speiseplanung vereinfachen und gleichzeitig Ihre Gäste begeistern.
Auf der Bühne:
Niklas Zimmermann (SANALOGIC Solutions GmbH), Heiko Köhler (Transgourmet)
Servicequalität: Entlastung für Ihr Personal, Begeisterung für Ihre Gäste
12:20 - 12:45 Uhr

Roboter unterstützen Ihr Servicepersonal, verbessern die Servicequalität und sorgen für ein reibungsloses und angenehmes Erlebnis Ihrer Gäste.
Auf der Bühne:
Matthias Krinke (Robozän Deutschland GmbH)
Verpflegungsqualität: Praxisnahes Wissen für Küche, Management & Kalkulation
12:50 - 13:10 Uhr

Workshops und Seminare, die Fachwissen für eine hochwertige und nachhaltige Verpflegung vermitteln – mit Fokus auf Praxisnähe, Innovation und Austausch für Profis aus Küche und Management.
Auf der Bühne:
Patric Scordialo (Transgourmet)
Kostenkontrolle: Erfolg ist lernbar - Praxistipps rund um den Deckungsbeitrag
13:15 - 13:35 Uhr

Erweitern Sie Ihr Wissen in praxisnahen Seminaren zu Küche, Betriebsführung und betriebswirtschaftlichen Aspekten.
Auf der Bühne:
Kemal Üres (Gastro Business School GmbH)
Effizienzsteigerung: Digitale Einkaufsprozesse in der Gastro
13:40 - 14:00 Uhr

Effiziente Bestellungen leicht gemacht: So optimieren Sie Ihren Einkaufsprozess mit digitalen Lösungen und vereinfachen Ihre Abläufe.
Auf der Bühne:
Matthias Pindur (gastivo portal GmbH)
Nachhaltigkeit: Maßgeschneiderte Lösungen für die Gemeinschaftsverpflegung
14:05 - 14:20 Uhr

Von der Speiseplanung bis zur wirtschaftlichen Optimierung – so gelingt nachhaltiges und ressourcenschonendes Handeln in der GV.
Auf der Bühne:
Ani Pauls (Transgourmet)
Gesetzliche Vorgaben: Steuerprüfungen meistern & Dokumentation effizient führen
14:25 - 14:45 Uhr

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Unterlagen rechtskonform digitalisieren und Prüfungen souverän meistern.
Auf der Bühne:
Joel Daon (Daon Data Systems GmbH), Kai Nasemann (GASTRODINA GmbH)
Marketing: Mehr Umsatz durch smarte Bestell- & Kassensysteme
14:50 - 15:10 Uhr

Setzen Sie gezielte Marketingaktionen ein, nutzen Sie digitale Gutscheine und personalisierte Angebote, um mehr Gäste zu gewinnen und dem Umsatz zu erhöhen.
Auf der Bühne:
Emrah Sütcü (Gastronovi GmbH), Nicole Bednarek (Gastronovi GmbH), Alex Pohlein (ticketbro GmbH)
Unsere exklusiven Produkthightlights

Produkthighlights
Anreise & Hallenplan
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