Im Alter gut verpflegt – Ernährung älterer Menschen
An die Verpflegung kranker, aber auch gesunder älterer Menschen werden spezielle Anforderungen gestellt. Gerade in Senioreneinrichtungen sind Beeinträchtigungen durch Krankheiten ein häufiges Problem bei der Nahrungsaufnahme.
Ziel: Sie erlangen ein besseres Bewusstsein und Verständnis für die Ernährung von älteren Menschen und wissen, welche besonderen Bedürfnisse bestehen.
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Das tägliche Essen in Senioreneinrichtungen nimmt einen großen Stellenwert bei den Bewohner:innen ein. Doch wegen verschiedener Beeinträchtigungen und Erkrankungen kann nicht jeder dieses Highlight genießen. Es ist enorm wichtig, die Anzeichen einer Essschwierigkeit frühzeitig zu erkennen, um die Bewohner:innen zielgerichtet versorgen zu können. Dafür müssen Pflege und Küche gut miteinander verzahnt sein.
Das Seminar sensibilisiert alle, die an der Verpflegung und Versorgung von Bewohner:innen beteiligt sind für die Relevanz eines stimmigen Essensangebots. Es liefert außerdem einen ganzen Ideenkoffer an Umsetzungsmöglichkeiten für alle Seiten.
GV Zielgruppe: Küchenleiter:innen, Köch:innen, Küchenmitarbeiter:innen, Pflege- und Hauswirtschaftspersonal, Diätassistenten:innen
Inhalt
- Körperliche Veränderungen im Alter
- Sinneswahrnehmung im Alter
- Was passiert beim Kau- und Schluckakt?
- Ursachen und Folgen von Kau- und Schluckstörungen?
- Demenz
- Mangelernährung als Folge von Erkrankungen
- Kulinarische Aktivierung von Senior:innen in der Praxis
Dauer
- Online:
3 Stunden
Seminarpreis zzgl. MwSt.
- Nationales Seminar Online:
65 € für Kund:innen
85 € für Nicht-Kund:innen - Inhouse Seminar:
950 € für Kund:innen
1250 € für Nicht-Kund:innen