Hygiene & Allergene

Allergenmanagement – Ist das notwendig?

Allein mit der Allergenkennzeichnung ist es nicht getan. Nur mit einem gelebten Allergenmanagement können Sie mögliche Verunreinigungen und Risiken schnell erkennen und minimieren und zugleich sicherstellen, dass die Kennzeichnung richtig ist. Durch ein Allergenmanagement schützen Sie nicht nur Ihre Gäste, sondern investieren auch in Ihre Sicherheit: denn es zählt Ihre Eigenverantwortung. Die Allergenkennzeichnungspflicht macht ein gutes Management unerlässlich. Regelmäßige Kontrollen von Produktinformationen, Rezepturen, Küchenprozessen und Allergeninformationen sind wichtig - immer mit Blick auf die Frage: Haben Sie wirklich an alles gedacht?

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Hygieneinformationen

Transgourmet führt Hygienebegehungen durch und erstellt auf Wunsch auch ein HACCP-Konzept, zugeschnitten auf Ihren Betrieb.

Auch anschließend lassen wir Sie nicht allein. Wir erstellen einen Maßnahmenkatalog, der Ihnen erklärt, wie Prozesse optimiert werden können. Ist in diesem Zusammenhang neue Großküchentechnik notwendig, helfen wir Ihnen auch bei der Anschaffung. Wenn Sie in diesen Bereichen noch Optimierungsbedarf sehen, erstellen wir Ihnen gern ein individuelles Angebot. 

Händehygiene: Infoblatt zur richtigen Handhygiene, Broschüre zum Thema Handhygiene-Management und ein Hautschutzplan, erstellt von unserem Partner Ecolab

Krankheitserreger: Merkblatt zu den wichtigsten Krankheitserregern

Nachweis der Belehrung zum Infektionsschutzgesetz: Nachweisheft für die Belehrung § 43 IfSG, das Sie einfach über die Abteilung Beratung & Konzept bestellen können 

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Allergenkennzeichnung und Allergenmanagement

Seit Dezember 2015 müssen Sie bei Abgabe nicht vorverpackter Ware die 14 Hauptallergene kennzeichnen und an Ihre Gäste kommunizieren, wenn diese als Zutat enthalten sind. Freiwillig ist die Kennzeichnung der möglicherweise enthaltenen Allergene als "Kann enthalten", die beispielsweise durch unbeabsichtigte Verunreinigung in die Ware gekommen sind.

Die 14 kennzeichnungspflichtigen Allergene haben wir Ihnen auf einen Blick in einem Poster zusammengestellt.

Sie haben Interesse an diesem Poster oder Fragen, wie Sie die 14 Allergene korrekt kennzeichnen? Dann wenden Sie sich gerne an das Kompetenzteam unter ernaehrungsservice@transgourmet.de.