Startseite Kochworkshops & Produktschulungen Hand in Hand in der Seniorenverpflegung

Hand in Hand in der Seniorenverpflegung

Ziel: ein tieferes Verständnis für die Bedeutung einer qualitativ hochwertigen Seniorenverpflegung und dazu in der Lage sein, den Expertenstandard in der Praxis umzusetzen.

Senioren die sich am Esstisch unterhalten und lachen

Mit diesem Expertenstandard wird der volle Umfang einer Versorgung pflegebedürftiger Menschen beschrieben, von der Zusammenstellung der Zutaten über die Zubereitung spezieller Kostformen bis hin zur organisatorischen Umsetzung, also zu den notwendigen Interaktionen und der Kommunikation der einzelnen Teilbereiche stationärer und ambulanter Pflege. In diesem Workshop bringen wir alle "Dienstleister:innen" in der Gemeinschaftsverpflegung und der Seniorenbetreuung an einen Tisch, um einen Wegweiser für die Care-Verpflegung der Zukunft zu gestalten.

  • Die Bedeutung der Seniorenverpflegung: Wir erörtern die essenzielle Bedeutung einer qualitativ hochwertigen Verpflegung in der Seniorenbetreuung und den positiven Einfluss auf die Lebensqualität der Pflegebedürftigen.
  • Expertenstandard in der Seniorenverpflegung: Wir stellen den Expertenstandard vor, der die gesamte Versorgungskette von der Zutatenauswahl bis zur organisatorischen Umsetzung abdeckt.


 

  • Zusammenarbeit der verschiedenen Fachbereiche: Wir zeigen auf, wie die Zusammenarbeit zwischen Pflege, Betreuung, Hauswirtschaft und Küche gestärkt werden kann, um die bestmögliche Versorgung der Senioren sicherzustellen.
  • Spezielle Kostformen und Ernährung: Wir behandeln die Zubereitung und Bereitstellung von speziellen Kostformen, die oft in der Seniorenverpflegung benötigt werden.
  • Interaktionen und Kommunikation: Wir beleuchten die wichtigen Interaktionen und die Kommunikation zwischen den verschiedenen Dienstleistern und wie sie zur Verbesserung der Seniorenverpflegung beitragen können.

Dieser Workshop richtet sich an Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung und Seniorenbetreuung, einschließlich Pflegepersonal, Betreuungskräfte, Hauswirtschaftler:innen und Küchenpersonal. Das Seminar fördert die Zusammenarbeit und das Verständnis zwischen den verschiedenen Berufsgruppen, um die Qualität der Seniorenverpflegung zu steigern.

Nach Abschluss des Workshops werden die Teilnehmenden ein tieferes Verständnis für die Bedeutung einer qualitativ hochwertigen Seniorenverpflegung haben und in der Lage sein, den Expertenstandard in der Praxis umzusetzen. Sie werden die Zusammenarbeit und Kommunikation zwischen den verschiedenen Dienstleistern stärken und spezielle Kostformen sicher und effektiv bereitstellen können. Dies trägt dazu bei, die Lebensqualität und das Wohlbefinden der Senioren in der Pflege zu verbessern.

GV Zielgruppe: Küchenleiter:innen, Köch:innen, Küchenmitarbeiter:innen

 

Inhalt

  • Die Bedeutung der Seniorenverpflegung
  • Expertenstandard in der Seniorenverpflegung
  • Zusammenarbeit der verschiedenen Fachbereiche
  • Spezielle Kostformen und Ernährung
  • Interaktionen und Kommunikation

Dauer

  • Präsenz:
    7 Stunden

Seminarpreis zzgl. MwSt.

  • Inhouse Seminar:
    je nach Veranstaltungsort

Schreiben Sie uns, wir freuen uns, Sie kennenzulernen. Fragen Sie das Thema auch gerne als Inhouse-Seminar bei Ihnen vor Ort an.

Kontaktformular

Termine