Nachhaltigkeit: Unsere Zukunft, unsere Verantwortung
Wir haben uns ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Wir wollen in Deutschland das nachhaltigste Unternehmen unserer Branche sein.
Unsere ganzheitliche Nachhaltigkeitsstrategie umfasst weitreichende Ziele und Maßnahmen. Auf den folgenden Unterseiten geben wir Ihnen einen Überblick über unser Engagement und weiterführende Informationen zu unseren Maßnahmen und Projekten.

Transgourmet erhält Silbermedaille im EcoVadis-Rating für Nachhaltigkeit
Zum sechsten Mal wird Transgourmet Deutschland für seine nachhaltigen Aktivitäten von EcoVadis, der international anerkannten Plattform für Nachhaltigkeitsratings, ausgezeichnet.
Nach einer umfassenden Bewertung haben wir für unser Nachhaltigkeitsmanagement die Silbermedaille erhalten – als einziges deutsches Großunternehmen der Branche „Großhandel mit Nahrungs- und Genussmitteln, Getränken und Tabakwaren“. Damit gehören wir insgesamt zu den besten sechs Prozent der bewerteten Unternehmen der Branche; in der Kategorie Nachhaltige Beschaffung sogar zu den besten ein Prozent. Dabei überzeugen wir vor allem bei den Aspekten Nachhaltige Beschaffung, Umwelt und Arbeits- und Menschenrechte.

Erfolgskonzept Grüne Logistik - Positive Zwischenbilanz nach 9 Monaten
Seit Oktober 2022 beliefern wir unsere Kunden klimaneutral und überzeugen damit nicht nur unsere Kunden, sondern auch Branchenexperten. Nun können wir eine beeindruckende Zwischenbilanz ziehen.
Durch die drei Schritte “vermeiden - reduzieren - kompensieren” reduzieren wir unsere Emissionen im Rahmen der Grünen Logistik kontinuierlich. Neben der Umstellung auf alternative Antriebe - vor allem Biogas - und der Förderung von Klimaschutzprojekten sparen wir mithilfe unserer Kunden vermeidbare Lieferstopps ein. Knapp 1.000 Kunden verzichten bereits auf rund 50.000 Lieferstopps, was etwa 580 Tonnen CO2 oder 16 Millionen mit dem Zug zurückgelegten Kilometern (400 Mal mit dem Zug um die Welt) entspricht. Für Anfang 2024 ist eine große Baumpflanzaktion in deutschen Wäldern stellvertretend für alle Kunden geplant. In Kooperation mit der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald sollen nach aktuellem Stand über 1.500 Bäume gepflanzt werden.

Transgourmet unterzeichnet Pakt gegen Lebensmittelverschwendung
In Deutschland landen jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; 7% davon fallen im Handel an. Um den Anteil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle im Handel zu reduzieren, hat Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir mit 14 Groß- und Einzelhandelsunternehmen – darunter auch Transgourmet – einen “Pakt gegen Lebensmittelverschwendung” geschlossen.
Bis 2030 sollen die Lebensmittelabfälle im Handel um 50 % reduziert werden. Außerdem verpflichten sich die unterzeichnenden Unternehmen im eigenen Unternehmen sowie an den Schnittstellen zu vor- und nachgelagerten Bereichen bereits erprobte Maßnahmen fortzuführen sowie neue umzusetzen, die zu einer Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen.

Unsere Strategie
Unsere Strategie und ihre Verankerung in unserem Drei-Säulen-Modell.

Unser Engagement
Unsere Maßnahmen im Unternehmen und unser Engagement gemeinsam mit unseren Partnern.

Nachhaltige Sortimente
Die Produktherkunft und damit die Transparenz und Verantwortung in der Lieferkette spielen eine immer größere Rolle.

Umwelt- und Klimaschutz
Innovative Mobilitätslösungen und nachhaltige Standards für professionelles Energiemanagement.

Mitarbeitende und gesellschaftliches Engagement
Gesunde und motivierte Mitarbeiter sind der Grundstock eines Unternehmens.

Unterstützung für unsere Kunden
Nachhaltig auftischen mit unserer Woche der Nachhaltigkeit.

Auszeichnungen, News und Presse
Wir sind ausgezeichnet. Und darauf sind wir stolz.

Zertifizierungen
Unsere Zertifikate sind der beste Beweis für Qualität und Transparenz.
Nachhaltige Sortimente

Transgourmet Natura
Unser zertifiziertes Bio-Sortiment für Küchenprofis aus der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie.

Transgourmet Ursprung
Die Marke für kulinarische Nachhaltigkeit.

Transgourmet plant-based
Unsere Seminare zum Thema Nachhaltigkeit & Bio

Energieeffizienz und Energiemanagement
SeminarSie erlernen Grundlagen eines professionellen Energiemanagements und erkennen Potenziale für mehr Energieeffizienz.

Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren
SeminarEin Blick auf das Abfallmanagement der Außer-Haus-Verpflegung.

Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren
SeminarEin Blick auf das Abfallmanagement der Außer-Haus-Verpflegung.

Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan
SeminarSie erhalten einen Einblick in das Thema Nachhaltigkeit und erfahren, welche Möglichkeiten der nachhaltigen Speiseplanung es gibt.
Unsere Publikationen

Systematisch und an messbaren Zielen ausgerichtet - das kennzeichnet unser Handeln.
Wie unser Mutterkonzern COOP aus der Schweiz, einem anerkannten Pionier auf dem Gebiet der Nachhaltigkeit, verpflichten wir uns den Grundätzen nachhaltigen Wirtschaftens. Bereits seit 2013 integriert Transgourmet Deutschland ökologische und soziale Ziele in alle Prozesse und Unternehmensbereiche. Mehr zur Nachhaltigkeit bei der Coop-Gruppe erfahren Sie im Fortschrittsbericht.