Startseite Unternehmen Nachhaltigkeit
Werbebanner zur Silbermedaille von Transgourmet im EcoVadis Ranking für Nachhaltigkeit 2023
Banner Die Bio-Möglichmacher
Wir beliefern klimaneutral
Transgourmet Ursprung
Transgourmet Natura: Diverse Natura Produkte
Gesunde Genüsse, glückliche Gäste! - Koch mit Gemüse in der Hand

Nachhaltigkeit: Unsere Zukunft, unsere Verantwortung

Wir haben uns ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Wir wollen in Deutschland das nachhaltigste Unternehmen unserer Branche sein.


Unsere ganzheitliche Nachhaltigkeitsstrategie umfasst weitreichende Ziele und Maßnahmen. Auf den folgenden Unterseiten geben wir Ihnen einen Überblick über unser Engagement und weiterführende Informationen zu unseren Maßnahmen und Projekten.

Transgourmet erhält Silbermedaille im EcoVadis-Rating für Nachhaltigkeit

Zum sechsten Mal wird Transgourmet Deutschland für seine nachhaltigen Aktivitäten von EcoVadis, der international anerkannten Plattform für Nachhaltigkeitsratings, ausgezeichnet.

Nach einer umfassenden Bewertung haben wir für unser Nachhaltigkeitsmanagement die Silbermedaille erhalten – als einziges deutsches Großunternehmen der Branche „Großhandel mit Nahrungs- und Genussmitteln, Getränken und Tabakwaren“. Damit gehören wir insgesamt zu den besten sechs Prozent der bewerteten Unternehmen der Branche; in der Kategorie Nachhaltige Beschaffung sogar zu den besten ein Prozent. Dabei überzeugen wir vor allem bei den Aspekten Nachhaltige Beschaffung, Umwelt und Arbeits- und Menschenrechte.

Erfahren Sie mehr

Erfolgskonzept Grüne Logistik - Positive Zwischenbilanz nach 9 Monaten

Seit Oktober 2022 beliefern wir unsere Kunden klimaneutral und überzeugen damit nicht nur unsere Kunden, sondern auch Branchenexperten. Nun können wir eine beeindruckende Zwischenbilanz ziehen.

Durch die drei Schritte “vermeiden - reduzieren - kompensieren” reduzieren wir unsere Emissionen im Rahmen der Grünen Logistik kontinuierlich. Neben der Umstellung auf alternative Antriebe - vor allem Biogas - und der Förderung von Klimaschutzprojekten sparen wir mithilfe unserer Kunden vermeidbare Lieferstopps ein. Knapp 1.000 Kunden verzichten bereits auf rund 50.000 Lieferstopps, was etwa 580 Tonnen CO2 oder 16 Millionen mit dem Zug zurückgelegten Kilometern (400 Mal mit dem Zug um die Welt) entspricht. Für Anfang 2024 ist eine große Baumpflanzaktion in deutschen Wäldern stellvertretend für alle Kunden geplant. In Kooperation mit der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald sollen nach aktuellem Stand über 1.500 Bäume gepflanzt werden.

Erfahren Sie mehr

Transgourmet unterzeichnet Pakt gegen Lebensmittelverschwendung

In Deutschland landen jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll; 7% davon fallen im Handel an. Um den Anteil der vermeidbaren Lebensmittelabfälle im Handel zu reduzieren, hat Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir mit 14 Groß- und Einzelhandelsunternehmen – darunter auch Transgourmet – einen “Pakt gegen Lebensmittelverschwendung” geschlossen.

Bis 2030 sollen die Lebensmittelabfälle im Handel um 50 % reduziert werden. Außerdem verpflichten sich die unterzeichnenden Unternehmen im eigenen Unternehmen sowie an den Schnittstellen zu vor- und nachgelagerten Bereichen bereits erprobte Maßnahmen fortzuführen sowie neue umzusetzen, die zu einer Reduzierung von Lebensmittelverschwendung beitragen.

Erfahren Sie mehr

Unsere Strategie

Unsere Strategie und ihre Verankerung in unserem Drei-Säulen-Modell.

Mehr erfahren

Unser Engagement

Unsere Maßnahmen im Unternehmen und unser Engagement gemeinsam mit unseren Partnern.

Mehr erfahren
Bild

Nachhaltige Sortimente

Die Produktherkunft und damit die Transparenz und Verantwortung in der Lieferkette spielen eine immer größere Rolle.

Mehr erfahren
x

Umwelt- und Klimaschutz

Innovative Mobilitätslösungen und nachhaltige Standards für professionelles Energiemanagement.

Mehr erfahren
Bild

Mitarbeitende und gesellschaftliches Engagement

Gesunde und motivierte Mitarbeiter sind der Grundstock eines Unternehmens.

Mehr erfahren

Unterstützung für unsere Kunden

Nachhaltig auftischen mit unserer Woche der Nachhaltigkeit.

Mehr erfahren

Auszeichnungen, News und Presse

Wir sind ausgezeichnet. Und darauf sind wir stolz.

Mehr erfahren

Zertifizierungen

Unsere Zertifikate sind der beste Beweis für Qualität und Transparenz.

Mehr erfahren

Nachhaltige Sortimente

Transgourmet Natura: Diverse Natura Produkte

Transgourmet Natura

Unser zertifiziertes Bio-Sortiment für Küchenprofis aus der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie.

Mehr erfahren
Transgourmet Ursprung

Transgourmet Ursprung

Die Marke für kulinarische Nachhaltigkeit.

Mehr erfahren
Transgourmet Plant-based Vorschau

Transgourmet plant-based

Vegetarische und vegane Ernährung sind längst mehr als nur ein Trend.
Mehr erfahren

Unsere Seminare zum Thema Nachhaltigkeit & Bio

Die Eco Einstellung eines Backofens als Symbol für Energieeffizienz und Energiemanagement.

Energieeffizienz und Energiemanagement

Seminar

Sie erlernen Grundlagen eines professionellen Energiemanagements und erkennen Potenziale für mehr Energieeffizienz.

Mehr erfahren
Imagebild Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren

Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren

Seminar

Ein Blick auf das Abfallmanagement der Außer-Haus-Verpflegung.

Mehr erfahren
Imagebild Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren

Lebensmittelabfälle reduzieren und Einwegverpackungen eliminieren

Seminar

Ein Blick auf das Abfallmanagement der Außer-Haus-Verpflegung.

Mehr erfahren
Imagebild Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan

Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan

Seminar

Sie erhalten einen Einblick in das Thema Nachhaltigkeit und erfahren, welche Möglichkeiten der nachhaltigen Speiseplanung es gibt.

Mehr erfahren

Unsere Publikationen

Unsere Säulen der Nachhaltigkeit

 

Systematisch und an messbaren Zielen ausgerichtet - das kennzeichnet unser Handeln.

Wie unser Mutterkonzern COOP aus der Schweiz, einem anerkannten Pionier auf dem Gebiet der Nachhaltigkeit, verpflichten wir uns den Grundätzen nachhaltigen Wirtschaftens. Bereits seit 2013 integriert Transgourmet Deutschland ökologische und soziale Ziele in alle Prozesse und Unternehmensbereiche. Mehr zur Nachhaltigkeit bei der Coop-Gruppe erfahren Sie im Fortschrittsbericht