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Grafik "Nachhaltiges Engagement durch wirtschaftliche Effizienz"

Mehr Nachhaltigkeit in Ihrem Unternehmen

Senken Sie Ihre Kosten durch cleveres Abfallmanagement und nutzen Sie die Einsparungen für eine Bio-Zertifizierung, einen klimafreundlichen Menüplan oder gesündere Produkte für mehr Wohlbefinden Ihrer Gäste.

Mit unseren Konzepten zeigen wir Ihnen, wie Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit Hand in Hand gehen können.

Sie wissen nicht, wo Sie anfangen sollen? Kein Problem, wir zeigen Ihnen gerne, was alles möglich ist.

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Wussten Sie zum Beispiel, dass Sie mit einem modernen Abfallmanagement bis zu 48 % Ihrer Lebensmittelabfälle einsparen können? Die dadurch eingesparten Kosten können Ihnen dann ermöglichen, zusammen mit uns kostenneutral Ihre Bio-Zertifizierung umzusetzen. Das ist nicht nur gut für Tierwohl und Umwelt, sondern begeistert auch Ihre Gäste, erweitert Ihre Zielgruppe und zahlt auf Ihr Unternehmensimage ein.

Im nächsten Schritt können Sie auch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Mit unserem Konzept „Klimafreundlicher Menüplan“ durchleuchten wir gemeinsam Ihr Verpflegungsangebot und bringen Kulinarik und Nachhaltigkeit auf die Teller Ihrer Gäste.

Liebe geht durch den Magen – Gesundheit und Wohlbefinden auch. Ganz gleich ob Kantine, Pflegeheim, Restaurant oder Krankenhaus – unsere Ernährungswissenschaftler optimieren unter den Aspekten „Nutrition and Wellbeing“ gemeinsam mit Ihnen Ihr Speisenangebot und Ihr Pflegekonzept, ganz individuell und nach Ihren Bedürfnissen. So fühlt sich jeder Gast, Bewohner und Patient bei Ihnen noch wohler.

Unsere ganzheitlichen Lösungen vereinen Nachhaltigkeit, Wirtschaftlichkeit und Marketing – eine Win-Win-Situation für alle.

Abfallmanagement

Lebensmittelverschwendung ist ein globales Problem. Allein in Deutschland werden jährlich elf Millionen Tonnen Lebensmittel (ca. 78 kg pro Kopf) weggeworfen*.

Ein erheblicher Anteil betrifft sowohl Privathaushalte als auch die Außer-Haus-Verpflegung. Mindestens ein Drittel davon wäre durch ein effektives Abfallmanagement vermeidbar.

*Quelle: Statistisches Bundesamt, 2022

Grafik "Frage"
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Nachhaltiges Handeln obliegt nicht allein dem einzelnen Verbraucher, sondern auch der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.

Neben Maßnahmen wie kleineren Portionen, Mitnahmemöglichkeiten von nicht verzehrten Gerichten oder einer saisonalen und regionalen Küche ist auch eine gut geplante Abfallentsorgung entscheidend. Bis zu 50 % der Lebensmittelabfälle können so eingespart werden. 

Grafik "Vorteile"
Grafik "Vorteile"

Neben den offensichtlichen Faktoren Umweltschutz und Ressourcenschonung sparen Sie durch unser Abfallmanagement-Konzept im Durchschnitt bis zu 40.000 Euro jährlich. Ihre Vorteile sind:

  • Immense Kosteneinsparungen im Wareneinsatz von Lebensmitteln von bis zu 40 %
  • Mehr Nachhaltigkeit durch effizientere Nutzung von Lebensmitteln und Ressourcen sowie Einsparungen von CO2-Emissionen
  • Imageverbesserung durch die Wahrnehmung als verantwortungsbewusster Akteur
  • Rechtssichere Entsorgung der betrieblichen Abfälle
Grafik "Unterstützung"
Grafik "Unterstützung"

Unser Leistungsspektrum beinhaltet ein ausgeklügeltes Monitoringkonzept, das den Warenfluss Ihrer Produkte sowie die Personalplanung und Energiekosten berücksichtigt.

Wir erarbeiten in einem Workshop gezielte Maßnahmen und beraten Sie über den gesamten Umsetzungszeitraum hinweg in allen Aspekten – von der Entsorgungsstrategie bis zum fertigen Marketingkonzept. 

Ihr Weg zur Bio-Zertifizierung

Wo Bio drauf steht, muss auch Bio drin sein – das gilt auch in der Außer-Haus-Verpflegung.

Daher sind alle Betriebe, die ihren Tischgästen Bio-Lebensmittel anbieten und diese auch mit einem Bio-Siegel auf Speiseplänen, Schildern, usw. offiziell ausloben wollen, kontrollpflichtig und müssen eine Bio-Zertifizierung durchlaufen.

Was versteht man unter einer Bio-Zertifizierung?

Produkte und Lebensmittel, die nach EU-Rechtsvorschriften für ökologischen Landbau produziert und kontrolliert wurden, dürfen mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet werden. Voraussetzung für die Nutzung des Siegels ist eine Bio-Zertifizierung des Unternehmens, das die betreffenden Bio-Komponenten erzeugt, aufbereitet, lagert oder vermarktet. Neben  den Tierwohl- und Umwelt-Aspekten oder auch einem gewissen Marketingeffekt ist eine geforderte Bio-Quote, z.B. im Rahmen des „Green Deals“, für viele Betriebe ein Grund, sich für eine Bio-Zertifizierung zu entscheiden.

Übrigens:

Nicht zertifizierungspflichtig sind Betriebe, die

  • nicht gewerbsmäßig betrieben werden, das Essen von eigenem Personal vor Ort frisch zubereitet und nur einem begrenzten Kreis zugänglich gemacht wird.
  • lediglich gekaufte oder verpackte Ware wie Flaschen oder Schokoriegel an den Kunden abgeben.
  • Bio einsetzen, die Verwendung aber an keiner Stelle ausloben.

Die Vergabe der Bio-Zertifizierung erfolgt durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle. Dieser obliegt dann ebenfalls die Überprüfung, ob alle gegebenen Vorschriften auch eingehalten werden. Dazu finden regelmäßige Kontrolltermine statt.

In 4 Phasen zur Bio-Zertifizierung

Das Regelwerk im Laufe einer Bio-Zertifizierung ist umfangreich und es gibt einige Fallstricke, die es zu vermeiden gilt. Wir unterstützen Sie und bringen Klarheit in Regeln und Vorgaben, die nicht selbsterklärend sind. Außerdem können wir Ihnen einige Tipps und Tricks an die Hand geben, wie sie kostengünstig Bio anbieten können und den größtmöglichen Marketingeffekt dadurch erzielen. Wir begleiten Sie in diesen vier Phasen auf dem Weg zu Ihrer Biozertifizierung:

Phase 1:

Konzeptionelle Beratung und Empfehlungen zum Bio-Konzept

  • Umsetzungsmöglichkeiten von Bio in Abhängigkeit von Küchenstruktur und Produktionsweise
  • Art und Umfang des Bio-Einsatzes
  • Gesetzliche Rahmenbedingungen
  • Optional: Ermittlung einer Bio-Quote durch Speiseplanberechnung

Phase 2:

Bio-Check des Betriebes und Planung des Audits (Bio-Erstkontrolle)

  • Überprüfung und Bewertung der für eine Bio-Zertifizierung erforderlichen Kriterien
  • Betriebsbegehung und Sichtung aller relevanten Unterlagen
  • Erstellung eines Bio-Ordners, Vorbereitung von Unterlagen
  • Unterstützung in der Auswahl und späteren Kommunikation mit der Öko-Kontrollstelle

Phase 3:

Mitarbeiter-Briefing für den „Bio-Start“

  • Briefing der Mitarbeitenden zu den wichtigen Aspekten in der Praxis
  • Erst-Audit durch eine Öko-Kontrollstelle

Phase 4:

Zwischenbesprechung in laufender Umsetzung der Bio-Verpflegung

  • Stichprobenartige Überprüfung des Bio-Konzeptes und dessen Umsetzung
  • Jährliche Folgekontrolle durch eine Öko-Kontrollstelle

Die Bio-Siegel

Die neue Bio AHV-Verordnung kennt drei unterschiedliche Biosiegel: Bronze, Silber, Gold. Je nachdem wie hoch der Bioanteil bei Ihrem monetären Wareneinsatz ist, dürfen Sie die Speisekarte, Ihre Kantine oder Ihren Eingang mit einem dieser Label schmücken.

  • Bronze: ab 20 % Bio-Anteil
  • Silber ab 50 % Bio-Anteil
  • Gold ab 90 % Bio-Anteil

Übrigens:

Der Mythos, wer sich einmal für Bio entschieden hat, muss auch zu 100 % Bio anbieten, ist falsch!

Sie haben die Möglichkeit, mit einzelnen Produkten und Komponenten zu beginnen und bis zum kompletten Bio-Gericht auszuweiten.

Sie möchten ein individuelles Angebot für die Begleitung bei Ihrer Bio-Zertifizierung? Dann melden Sie sich bei uns über unser Kontaktformular. Wir freuen uns darauf Sie kennenzulernen.

Klimafreundlicher Speiseplan

Ist es möglich, durch unsere Essgewohnheiten etwas für Klima und Umweltschutz zu tun? Ja, definitiv!

Bereits seit Jahren beschäftigen wir uns mit der Frage, wie wir unsere Ernährung gestalten können und müssen, um unsere Umwelt mehr zu schützen und zu erhalten. Die gute Nachricht dabei lautet: noch ist es nicht zu spät, unsere Gewohnheiten so zu verändern, dass wir die Klima- und Umweltschutzziele erreichen und etwas bewirken können. 
Doch dazu muss jede/r Einzelne einen Beitrag dazu leisten. Denn „klimafreundlich essen“ ist tatsächlich keine Marketingfloskel, sondern ganz real möglich – und notwendig.

Wir alle müssen an verschiedenen Stellschrauben drehen und Verantwortung übernehmen. Das bedeutet, auch die Außer-Haus-Verpflegung muss ihre Speisepläne überdenken und umstrukturieren. Denn je nach Zusammensetzung und eingesetzten Produkten lässt sich eine Menge CO2 sparen. Dabei geht es uns natürlich nicht um die komplette Eliminierung von Fleisch oder Abstriche bei der Qualität von Produkten. 
 

Die Planetary Health Diet

Bereits 2019 erarbeitete ein Team international renommierter Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler Empfehlungen zur Gestaltung eines Speiseplans, die neben nachhaltiger und gesunder Ernährung für die Bevölkerung auch den Schutz unserer Erde in den Fokus rücken.

Daraus ist die Planetary Health Diet entstanden, eine internationale Strategie der „EAT-Lancet Kommission“, die sich aus Experten des globalen, gemeinnützigen Startups EAT und des Medizin-Fach­blatts The Lancet gegründet hat. Ziel ist es, alle Menschen dieser Welt bis zum Jahr 2050 nachhaltig und gesund zu ernähren und dabei den Planeten zu schützen. Die Strategie berücksichtigt sowohl die landwirtschaftliche Produktion und Herstellung von Lebensmitteln als auch den Konsum.

Weitere Informationen zur Planetary Health Diet erhalten Sie auch auf der Webseite des Bundeszentrums für Ernährung.

Grafik "Empfehlung"
Grafik "Empfehlung"

Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan ist inzwischen zum Standard geworden und wird in Zukunft stark an Bedeutung gewinnen.

Es is(s)t besser, wer heute schon an morgen denkt. Wir möchten Sie ermutigen, mehr Nachhaltigkeit in Ihrem Speisenangebot zu verankern und zeigen Ihnen gerne, dass nachhaltige Produkte nicht unbedingt teurer sein müssen.

Grafik "Vorteile"
Grafik "Vorteile"

Gehen Sie mit gutem Beispiel voran und leisten Sie einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung Ihres Unternehmen unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer Aspekte. Dadurch

  • heben Sie sich von der Masse ab und sorgen für eine positive Außenwahrnehmung, Imagebildung und Positionierung in Ihrer Branche und bei Ihren Gästen, Bewohnern oder Patienten.
  • steigern Sie das Wohlbefinden Ihrer Gäste, Bewohner oder Patienten durch gesunde Ernährung, denn gutes und gesundes Essen wirkt sich positiv auf die Psyche aus.
Grafik "Unterstützung"
Grafik "Unterstützung"

Wir analysieren gemeinsam mit Ihnen den Status Quo und prüfen, an welchen Stellen Sie das Potenzial haben, Ihren Speiseplan klimafreundlicher zu gestalten. 

Entsprechende Produktvorschläge aus unserem großen Sortiment sind dabei natürlich selbstverständlich, ebenso wie Rezepturverbesserungen oder Rezepturentwicklungen. 

Möchten Sie mehr erfahren? Sprechen Sie uns gerne an.

Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und partnerschaftlichen Austausch mit Ihnen.

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Ihr Team von Transgourmet Beratung & Konzept.

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