Verzögerte Artischocken-Ernte und geringe Sardellen-Fänge lassen Preise steigen
Schwierigkeiten auf den Weltmeeren:
Bewaffnete Konflikte im Roten Meer haben zu Unsicherheiten bei den Verschiffungen durch den Suezkanal geführt. Reedereien wählen nun alternative Routen, was zu erheblichen Zeit- und Kostenaufwänden führt. Lieferverzögerungen sind die Folge.
Verzögerte Artischocken-Ernte:
Die Artischocken-Ernte in Spanien begann aufgrund von Trockenheit und extremer Hitze im vergangenen Sommer verspätet im Januar. Die Mengen sind geringer als üblich, aber die Qualität ist hoch. Ähnliche Herausforderungen werden auch in Peru erwartet, wo extreme Wetterereignisse die Ernte stören. Die höheren Frachtkosten verschärfen die Situation zusätzlich.
Angespannte Lage bei Sardellen:
Die Sardellenfänge sind aufgrund wärmerer Wassertemperaturen und geringerer Fischbestände rund um Peru und anderenorts gering. Die Preise für Sardellen sind enorm gestiegen, und der Markt ist trotzdem knapp. Durch eine sorgfältige Planung kann Transgourmet jedoch eine gute Verfügbarkeit sicherstellen.