Preise für Fleisch und Wurst unter starkem Druck
![Marktberichte_Fleisch_3](/sites/default/files/styles/banner_placeholder/public/2023-02/GettyImages-1251271328.jpg.webp?itok=o_TFQiP8)
Aktuell befinden wir uns in Preisverhandlungen mit unseren relevanten Wurstproduzenten.
Hier werden die Herstellungskosten durch Steigerungen von bis zu 50% bei Gewürzen und Därmen sowie Folien und Kartonagen von getrieben. Auch schlagen die Kosten bei den energieintensiven Prozessen wie Kühlung, Räuchern, Kochen und Sterilisation durch. Am Ende der Prozesskette führt dann die extreme Verknappung von Frachtraum im gekühlten Transportbereich zu Preisaufschlägen. Fahrermangel, Mindestlohn, Diesel- und Energiekosten haben die Logistikkosten auf einen Höchststand gehoben.
Wir erwarten daher relativ kurzfristig deutliche Anpassungen bei Fleisch- und Wurstwaren, die nicht nur durch den Rohstoff Fleisch getrieben sind.
![Verschiedene Sorten rohes Fleisch und Gewürze.](/sites/default/files/styles/blog_15_8_1440/public/2024-07/steigende_schlachtpreise_marktbericht_gettyimages-1219721089_1200x630px.jpg.webp?itok=EaHrcD8I)
Steigende Schlachtpreise aufgrund geringer Nachfrage
![Verschiedene Zuschnitte vom Schwein](/sites/default/files/styles/blog_15_8_1440/public/2023-03/GettyImages-1331021641.jpg.webp?itok=sLhDUFkA)
Nachfrage bei Schweinfleisch, geringe Schlachtzahlen bei Rindern
![Rindfleisch](/sites/default/files/styles/blog_15_8_1440/public/2023-07/Rindfleisch_Marktberichte.jpg.webp?itok=14NGv2bd)
Aktuelle Situation im Fleischmarkt
![Verschiedene Zuschnitte vom Schwein](/sites/default/files/styles/blog_15_8_1440/public/2023-03/GettyImages-1331021641.jpg.webp?itok=sLhDUFkA)