Wild & Lamm: Stabilisierung und Ausblick auf Ostern
![Schwein Fleisch](/sites/default/files/styles/banner_placeholder/public/2023-07/GettyImages-1331021641.jpg.webp?itok=Tahww4LA)
Entwicklung der Preise:
Die Preise für Lammfleisch aus Neuseeland (frisch und gefroren) zeigten im Januar 2024 eine weitere Abnahme und scheinen nun ein längerfristig niedriges Niveau erreicht zu haben. Die TK-Mengen für Ostern sind fixiert und bekannt, was die Planung bis in die ersten Wochen des zweiten Quartals stabilisiert. Aktuell verstärkt auch der gesteigerte Einkauf von Lammfleisch durch China aus Neuseeland die Marktstabilität.
Einfluss des Suezkanals und Lieferketten:
Die Einschränkung des Warenverkehrs durch den Suezkanal könnte zu Störungen und Verzögerungen von Lieferketten führen, möglicherweise mit einer potenziellen Preissteigerung von bis zu zwei Wochen. Dieser Aspekt wird eng beobachtet und könnte die Marktbedingungen in den kommenden Wochen beeinflussen.
Ausblick bis Ostern:
Bis Ostern wird eine preisliche Seitwärtsbewegung erwartet, mit einer Tendenz zu wieder stabileren Preisen bis Ende März 2024. Die Warenversorgung bis Ostern ist durch bestehende Kontrakte abgesichert.
Wildmarkt:
Die Frischwild-Saison der EU endet am 31. Januar 2024. Neuseeländisches Frischwild (Hirsch) könnte jedoch potenziell bis Ostern verfügbar sein. Bei TK-Wild gibt es Restbestände, bei denen bis Ostern weitere Preisreduzierungen für Reh- und Hirschartikel erwartet werden (ab Februar 2024). Bestände sind hier weiterhin ausreichend vorhanden.
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