Unsere Produkte
Jedes unserer Ursprung-Produkte hat seine ganz eigene Geschichte, die Sie Ihren Gästen weitererzählen können. Und sogar müssen, denn Ursprung verbindet in einzigartiger Weise den Wunsch nach Nähe und Ursprünglichkeit mit gesellschaftlicher Verantwortung.
Hier finden Sie die Geschichten in voller Textlänge, begleitet von stimmungsvollen Fotos und Daten zum Download für Ihren Betrieb. Sie können damit ganz einfach Ihre Speisen aufwerten und gleichzeitig das Thema Nachhaltigkeit für Ihr Restaurant praxisnah umsetzen.
Beilagen & Brot
![Nahaufnahme eines Getreidefeldes mit Oberkulmer Rotkorn Dinkel](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2023-12/tgu_bio-dinkel-nudeln-schwaebische-alb-aehren-hand.jpg.webp?itok=VgcngN_8)
Bio Dinkel-Nudeln aus Baden-Württemberg
Zu Besuch auf den Höfen von Michael Waldmann aus Pfronstetten-Tigerfeld sowie Jan Rebmann aus Rottenburg-Halfingen, wo unsere Bio Dinkel-Nudeln hergestellt werden.
![Bio Kartoffelknödel frisch geerntet](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_neumarkter_kartoffelkn%C3%B6del.jpg.webp?itok=lIT7IITS)
Neumarkter Bio Kartoffelknödel
Zu Besuch im Kloster Plankstetten am Rande des wunderschönen Altmühltals.
![Ursprung Parsdorfer Bio-Brot](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_parsdorfer_bio-brot.jpg.webp?itok=McAhK-BB)
Parsdorfer Bio-Brot
Traditionelles Bäckerhandwerk der Grimmiger Familienbäckerei seit mehr als 100 Jahren
Fisch & Garnelen
![Ursprung Altkalener Wels](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_altkalener_wels.jpg.webp?itok=E1Yhh8IQ)
Altkalener Wels
Zu Besuch in Altkalen, einem kleinen Ort in der Mecklenburgischen Schweiz, unweit der Peene-Quelle.
![Ursprung Fischspezialitäten aus Sarlhusen](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_fisch_aus_sarlhusen.jpg.webp?itok=EipVwQpg)
Fischspezialitäten aus Sarlhusen
Zu Besuch bei Familie Reese im schönen Sarlhusen in Schleswig-Holstein.
![Ursprung Grönländische Eismeergarnelen aus der Disko Bucht](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_gr%C3%B6nl%C3%A4ndische_eismeergarnelen.jpg.webp?itok=HA-13wrq)
Grönländische Eismeergarnelen aus der Disko-Bucht
Zu Besuch im kleinen Fischereihafen von Ilulissat in einer malerischen Naturbucht.
![Ursprung Hasentaler Edelwaller](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_hasentaler_edelwaller.jpg.webp?itok=7P2YTj6l)
Hasetaler Edelwaller
Zu Besuch bei Hermann Otto-Lübker im niedersächsischen Hasetal.
![Ursprung Lachs aus den Westforden Islands](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_lachs_aus_den_westjorden.jpg.webp?itok=lag4uHnR)
Lachs aus den Westfjorden Islands
Zu Besuch im kleinen Fischereihafen von Bildudalur.
![Ursprung Mangroven Black Tiger Garnelen](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_black_tiger_garnelen.jpg.webp?itok=89n_X_J5)
Mangroven Black Tiger Garnelen
Zu Besuch bei Ngueyên Ańh Yuân und seiner Frau Ta Văn Tiên im Süden Vietnams.
![Ursprung spanischer Pulpo aus West-Asturien](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_spanischer_pulpo.jpg.webp?itok=vt6POLDn)
Spanischer Pulpo aus West-Asturien
Zu Besuch bei David Manuel García und seinem Vater José Manuel in dem kleinen Ort Viavélez in West-Asturien.
Fleisch & Wurst
![Ursprung Almweiderind aus österreichischen Bergregionen](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_almweiderind.jpg.webp?itok=bFxyCnTJ)
Almweiderind aus österreichischen Bergregionen
Aus der Steiermark und den angrenzenden Regionen
![Ursprung bayrisches Hofgeflügel](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bayrisches_hofgefl%C3%BCgel.jpg.webp?itok=QZybWuB6)
Bayrisches Hofgeflügel
Zu Besuch in Bayern, um unsere Ursprungs-würdigen Hühner zu besuchen.
![Natürlich(er) Ursprung](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-05/vorschau_strohschweine_wuerttemberg.jpg.webp?itok=hzztxgSR)
Bio Strohschweine aus Württemberg
Zu Besuch bei unseren Bio Strohschweinen in der Domäne Homburger Hof und dem Schul- & Erlebnis-Bauernhof Schmid.
![Ursprung deutsche Strohpute im Freien auf Heu](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_deutsche_strohpute.jpg.webp?itok=Z1cqdfs4)
Deutsche Strohpute
Zu Besuch bei Georg Kirchmaier im oberbayerischen Maitenbeth.
![Ursprung Färsen aus dem Alpenraum im Stall](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_f%C3%A4rse_aus_dem_alpenraum.jpg.webp?itok=UZWxT2nO)
Färse aus dem Alpenraum
Zu Besuch im Alpenraum. Auf der Suche nach Rindern für unser Färsenfleisch-Programm.
![Ursprung Färse aus Niedersachsen auf der Weide](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_f%C3%A4rse_aus_niedersachsen.jpg.webp?itok=uH91lhBc)
Färse aus Niedersachsen
Eine gute Haltung, bestes Futter, Zeit zum Wachsen und kurze Transportwege sind hier die Vorraussetzungen für herausragendes Färsenfleisch.
![Ursprung Schweine im Freien auf Heu](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_k%C3%B6lner_wurst_und_schinken.jpg.webp?itok=NrXsv74W)
Kölner Wurst und Schinken
Zu Besuch im Familienbetrieb GS Schmitz in Köln.
![Ursprung Lübchiner Strohschwein im Stall](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_l%C3%BCbchiner_strohschwein.jpg.webp?itok=vcK2AUiE)
Lübchiner Strohschwein
Zu Besuch in Lübchin, unweit der Ostseeküste. Hier findet man unsere Strohschweine.
![Ursprung Mecklenburger Kälber auf der Weide](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_mecklenburger_bio-kalbfleisch.jpg.webp?itok=PtN5yxiz)
Mecklenburgisches Bio-Kalb
Zu Besuch bei Stephan Nagel an der in Güritz, der auf ökologisch bewirtschafteten Weiden mit viel Platz und abwechslungsreiches Futter unsere Bio-Kälber aufzieht.
![Ursprung Mecklenburger Bio-Pute umgeben von Heu](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_mecklenurger_bio-pute.jpg.webp?itok=QBgxKEyj)
Mecklenburger Bio-Pute
Zu Besuch in Mecklenburg-Vorpommern, im ländlichen Severin, gedeihen sie - unsere Bio-Puten.
![Ursprung Bio Waldlandpute im Wald](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bio-waldlandpute.jpg.webp?itok=-9WpNblJ)
Mecklenburger Bio-Waldlandpute
Morgens um 5:30 Uhr in Zieslübbe: Zu Besuch bei den Bio-Waldlandputen in Mecklenburg-Vorpommern.
![Ursprung Severiner Bruderhahn](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_seberiner_bio_eier_bruderhahn.jpg.webp?itok=dz0KlLyY)
Severiner Bio Eier und Bruderhahn
Zu Besuch in Severin bei einem unserer großen Bio Eier und Bruderhahn Lieferanten.
![Ursprung Jäger Hohenlohe](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_wild_aus_der_hohenlohe.jpg.webp?itok=jo3cqhm7)
Wild aus der Hohenlohe
Zu Besuch in Kupferzell/Hohenlohe, bei unserem Schlachter und Verarbeiter, unseres Ursprungs-Spanferkels.
![Ursprung Wermsdorfer Weidegans im Gras](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_wermsdorfer_weidegans.jpg.webp?itok=s5p82COY)
Wermsdorfer Weidegans
Zu Besuch bei Lorenz Eskildsen am Fuße der Hubertusburg unweit von Leipzig.
Molkereiprodukte & Eier
![Ursprung Belriether Kühe](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_belriether_kuhmilchk%C3%A4se.jpg.webp?itok=X_DXEctW)
Belriether Bio-Kuhmilchkäse
Zu Besuch in der Hofkäserei Belrieth.
![Ursprung: Chiemgauer Bauer streichelt Schaf](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_chiemgauer_bio-k%C3%A4se.jpg.webp?itok=Mzk43cEB)
Chiemgauer Bio-Käsespezialitäten
Zu Besuch auf dem Hof der Anderlbauer Käserei in Frasdorf.
![Ursprung: Kaiser Felsenkeller Käse](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_kaiser_felsenkeller_k%C3%A4se.jpg.webp?itok=ySBs_aT6)
Kaiser Felsenkeller Käse
Zu Besuch in der Tiroler Sennerei Plangger auf der Lochneralm.
![Ursprung Severiner Bruderhahn](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_seberiner_bio_eier_bruderhahn.jpg.webp?itok=dz0KlLyY)
Severiner Bio Eier und Bruderhahn
Zu Besuch in Severin bei einem unserer großen Bio Eier und Bruderhahn Lieferanten.
![Ursprung Zurwieser Kuh](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_zurwieser_bio_kuhmilchk%C3%A4se.jpg.webp?itok=zoef5M4T)
Zurwieser Bio Kuhmilchkäse
Zu Besuch auf bei Anton Holzinger in Wangen im Allgäu.
![Ursprung Zillertaler Kühe auf der Alm](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_zillertaler_heumilch_almk%C3%A4se.jpg.webp?itok=OjhIEDPr)
Zillertaler Heumilch Almkäse
Zu Besuch im schönen Zillertal bei Martin Hirner junior, dem Geschäftsführer von Berg Bauer.
Obst & Gemüse
![Ursprung Bio Äpfel am Baum aus dem alten Land](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bio_%C3%A4pfel_birnen_alten_land.jpg.webp?itok=tA4wV9w5)
Bio Äpfel und Bio Birnen aus dem alten Land
Zu Besuch auf dem Obsthof der Familie Münch.
![Ursprung Feld aus dem Ort Latina](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_biodynamisches_obst_gem%C3%BCse_latina.jpg.webp?itok=V_-EMYNi)
Biodynamisches Obst und Gemüse aus Latina
Zu Besuch auf dem biodynamischen Hof von Pasquale Falzarano in Latina.
![Ursprung Bauer aus der Pfalz im Gemüsefeld](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bio_gem%C3%BCse_pfalz.jpg.webp?itok=3iAhCiME)
Bio Gemüse aus der Pfalz
Zu Besuch bei Armin Kreiselmaier in der schönen Pfalz
![Ursprung rote Bete aus Südhessen](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bio_gem%C3%BCse_s%C3%BCdhessen.jpg.webp?itok=c-yt3NOv)
Bio Gemüse aus Südhessen
Zu Besuch bei Thomas Zell vom Biolandhof Ackerlei
![Ursprung Bio Hokkaido aus dem Märkisch-Oderland](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-02/vorschau_bio_hokkaido_m%C3%A4rkisch-oderland.jpg.webp?itok=i1Fc4ori)
Bio Hokkaido aus dem Märkisch-Oderland
Zu Besuch bei dem sympathischen Landwirt Johannes Erz im Märkisch-Oderland.
Gewürze
![Salzberg nach dem Abschöpfen per Hand am Rande der Salinen Dämme](/sites/default/files/styles/photo_small/public/2024-06/vorschau-fleur-de-sel.jpg.webp?itok=n56l5m5u)
Fleur de Sel aus der Guérande
„Grand Cru de Batz“ ist ein Versprechen an höchste Qualität, für die Haute Cuisine ebenso wie die Küchentische der Familien. Mit Menschlichkeit produziert, mit Liebe in die Welt gegeben.